当前位置:首页 > 业务专区 > 社区矫正
柞水县司法局多措并举扎实做好社区矫正工作
发布时间:2018-07-03 16:27:20    信息来源:厅社矫处

  为全面推动社区矫正工作“往前赶”,着力补齐“短板”、补强“弱项”,创新推动社区矫正工作规范化开展,商洛市柞水县司法局狠抓社区矫正工作,在矫53人无一人脱管、漏管和重新违法犯罪,为建设“三个柞水”作出了积极贡献。

  一、深化思想认识,提高政治站位。

  深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会司法部“4.15”电视电话会议精神,自觉提高政治站位,把思想统一到县委政府决策部署上来,把时间和精力用到社区矫正工作上来,心无旁骛抓矫正,责无旁贷攻矫正,紧紧扭住社区矫正这个“牛鼻子”,转职能、转方式、转作风,根本上还是转理念,否则一切都只能是空谈。只有真正转变思想,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把“三转”转到位,社区矫正工作才能有新突破、新作为、新成效。

  二、规范执法程序,提高矫正质量。

  以开展“社区矫正执法规范化建设”活动为契机,以提高社区矫正工作质量为目标,全面提升社区矫正执法水平,规范开展社会调查评估工作,对被告人和拟假释罪犯是否适用非监禁刑提出客观评价建议,把好社区矫正“入口关”。规范交付衔接工作,建立完善县镇(办)交付衔接机制,有效减少社区服刑人员漏管、脱管。规范入矫、解矫程序,做到登记有表格、谈话有笔录、宣告有文书,使社区服刑人员树立“在刑”意识,知晓各项监管要求和自身权利义务,为接受矫正打好基础;社区服刑人员矫正期满的,要认真开展期满鉴定、解矫教育工作,并按时宣告解除矫正。规范执法工作程序,严格按照社区矫正工作权限、工作时限、调查取证等方面的相关规定开展监管教育、考核奖惩等执法活动。严格请销假、居住地变更等审批程序,严格依法执行禁止令、警告、撤销缓刑、假释、暂予监外执行收监执行等重大执法环节工作标准和程序,维护程序公正。

  三、规范档案管理,推动提档升级。

  严格按照司法厅下发的30余种社区矫正档案和工作台帐要求,进一步规范社区服刑人员执行档案和工作档案。在全县范围内统一规范社区服刑人员和刑满释放人员工作档案、档案盒、档案卷宗皮和执法文书格式,体现执法的严肃性。定期整理档案资料,确保社区矫正档案资料的全面性、原始性和真实性。加大档案检查评比力度,通过案卷评查会、档案展评会等多种形式,推动社区服刑人员档案管理提档升级。不断提高柞水社区矫正工作法制化、规范化、科学化水平,最大限度控制和减少社区服刑人员再犯罪,社区矫正工作依法规范深入开展。

  四、强化监管力度,杜绝脱管漏管。

  发挥信息化建设的基础性作用,充分利用陕西省社区矫正综合管理信息系统平台,加强社区服刑人员的信息录入工作,做好信息管理。巩固陕西省社区矫正综合管理信息系统建设,县司法局已招标拟对各镇办司法所配置较低的电脑进行更换,常态化检修陕西省社区矫正综合管理信息系统无线网卡,确保县镇(办)二级互联互通定位监控管理系统的正常运转。通过每天登陆陕西省社区矫正综合管理信息系统,浏览查看社区服刑人员出区域报警情况,利用手机定位技术实现对社区服刑人员的24小时动态监控,实现对辖区矫正工作指挥调度和有效监管,提高社区矫正监督管理工作质量,以实现社区矫正工作数字化录像、程序化管理、智能化防控的目标,达到人防、技防、物防、联防的有机结合,防止脱管失控。

  五、创新方法举措,促进社会和谐。

  认真开展社区服刑人员人身风险评估,科学测评社区服刑人员的人身危险性和社会危害性,实施有针对性的分类管理、分级处置。健全完善季度考核和阶段矫正效果评估制度,分析掌握辖区内重点社区服刑人员的情况,根据需要实施重点管控、重点帮助、重点转化。规范对社区服刑人员教育矫正内容,对社区服刑人员开展系统的教育矫正活动。规范心理矫正工作,根据社区服刑人员需求,及时为其提供层次多样的心理健康教育、心理咨询和心理危机干预服务,防范和降低潜在社会风险。深入开展“三暖工程”工程(社会温暖、工作温暖、家庭温暖),切实帮助社区服刑人员和刑满释放人员解决就业、就学、就医、生产、生活等方面的困难,疏导化解消极对抗情绪,引导正常融入社会。







分享到: