当前位置:首页 > 业务专区 > 社区矫正
麻仁伟深入商洛检查指导社区矫正执法规范化建设活动
发布时间:2018-06-27 09:08:20    信息来源:厅社矫处

  6月22日,省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟深入商洛市镇安县检查指导社区矫正执法规范化建设活动开展情况。



  麻仁伟一行先后来到镇安县社区矫正中心、云盖寺镇司法所,全面了解人员构成、中心建设、制度建设、执法规范化、信息化建设及经费保障等情况。在云盖寺镇司法所,麻仁伟详细询问了社区矫正日常管理工作的各个环节,查看了有关文件、档案和台帐。在镇安县社区矫正中心,详细了解中心区域布局、功能设置、工作流程、经费保障和监管制度落实等情况,并实地查看了报到室、宣告室、监控室、警务监察室、档案室、心理咨询室、图书室等功能室,检查社区矫正综合管理系统使用情况,对工作中存在的问题、需要改进的方面进行现场指导,提出改进建议,有力促进了社区矫正执法规范化建设活动的深入开展。



  在随后召开的座谈会上,大家畅所欲言,从不同方面对进一步深化社区矫正执法规范化建设活动、打造执法规范化示范点提出了很多建设性意见。最后,麻仁伟作了总结讲话。他充分肯定了商洛市和镇安县在全省社区矫正执法规范化建设活动中所做的工作,一是领导高度重视。市局领导认识明确,行动迅速,精心安排组织,积极推动工作。二是精心培育示范点,抓点带面。选取工作基础好的镇安县作为示范点,打造典型,树立样板,推动以档案和台账为重点的社区矫正执法规范化建设活动的深入开展。三是活动成效显著。镇安县社区矫正中心功能设置齐全,社区矫正综合管理系统运转良好,特别是执法档案和工作台账规范,积累了经验,社区矫正执法规范化水平较高。



  麻仁伟指出,深入推进社区矫正执法规范化建设活动,打造典型示范点要突出特色和亮点,要能够使人耳目一新,眼前一亮。一要进一步对中心和司法所示范点进行策划和设计,充分利用电子显示屏、展板、文化墙等营造工作氛围。二要进一步完善、规范档案和台账。三要加强定位手机监管,掌握社区服刑人员实时活动范围。

  麻仁伟强调,要高度重视社区矫正执法规范化建设活动,充分认识档案和台账规范对全面提升社区矫正工作整体水平的关键作用和现实意义。要以规范档案和台账为抓手,进一步规范工作流程,明确执法环节,规范执法行为,堵塞工作漏洞,积极推进社区矫正执法规范化,继续深化“五化一保障”工作体系建设,全面提升社区矫正工作的整体水平。



  厅社区矫正管理处负责人陪同调研。商洛市司法局负责人、镇安县委县政府相关负责人等一同检查。

 

分享到: