当前位置:首页 > 业务专区 > 社区矫正
抓教育 促戒治 践行治本安全观
发布时间:2017-09-12 15:49:29    信息来源:法治陕西网-省女子强戒所

  为深化教育矫治工作,提升教育矫治质量,进一步完成由“底线安全观”向“治本安全观”的转变,助力场所追赶超越工作,省女子强戒所二大队牢固确立教育矫治工作主体地位,在戒毒人员中积极组织开展系列教育活动,发掘教育矫治新风向,注入治本安全活力。

  多元化探索拓宽文化教育载体。大队干警利用戒毒人员每日习艺劳动结束后八到九点一小时的时间,将各项教育活动常态化。组织戒毒人员进行队列训练,并诵读《弟子规》、《三字经》等国学经典以及进行手语操《志成学子之歌》、《感恩的心》、《从头再来》和励志流行歌曲《阳光总在风雨后》、《我的未来不是梦》等歌曲的学习。通过国学经典的诵读,提高了戒毒人员思想认识水平,使其在接受传统文化熏陶的同时将传统文化精粹“内化于心 外化于形”,同时手语操及励志歌曲的演绎更抒发了戒毒人员的感恩情怀以及改过自新的勇气,不断增强其励志戒毒的信念。

  以兴趣为导激发教育矫治活力。大队干警在舞蹈、诗歌、瑜伽等原有兴趣小组的基础上,开办美甲护理兴趣班,由在所外从事美甲行业并已考取中级美甲师证书的戒毒人员何某进行教授,学习内容包括美甲基础、指甲结构、常见美甲分类、彩绘及卸除等相关知识,课堂讲授与实践操作的结合使得课堂氛围分外活波,在戒毒人员中反响良好。此次美甲护理兴趣班的开办不仅使戒毒人员学习了一技之长,提高了就业能力,更促使戒毒人员养成良性兴趣爱好,在创造“美”的过程中发现“美”,激发其内心深处对生活的热爱,从而更加坚定戒毒信心。

  在今后的工作中,省女子强戒所二大队将进一步践行“治本安全观”,把教育矫治工作作为戒毒工作的出发点和落脚点,不断丰富教育矫治内容,提升教育矫治成效,为提高戒断率、降低复吸率、减少“回头率”,将戒毒人员教育成诚信守法公民做出不懈的努力与探索。(张珂)



分享到: