当前位置:首页 > 业务专区 > 司法考试
2015年国家司法考试陕西考区顺利开考
发布时间:2016-03-04 10:02:40    信息来源:陕西省司法厅

  2015年国家司法考试于9月19日至20日在全国统一举行。 9月19日上午,省司法厅党组书记、厅长、2015年国家司法考试陕西考区总督考乌永陶、西安市副市长卢凯、司法部巡考组何国亮处长视察西安考区西安欧亚学院考点。

 

  乌永陶实地检查了考试准备工作情况,看望了参与考试的工作人员,听取了西安市司法局关于2015年国家司法考试准备工作情况的汇报。乌永陶指出,今年以来,全省各级司法行政机关认真贯彻司法部、省司法厅决策部署,全面落实吴爱英部长关于做好2015年司法考试组织实施工作的指示精神,坚持依法治考、从严治考、热情服务的总要求,高度重视,认真组织、周密部署,各项组织实施工作平稳有序、进展顺利。我省今年参加司法考试的人数又创历史新高,达到了13568人,全省共设置7个考区,10个考点,454个考场。其中,西安考区设4个考点,307个考场,考生人数为9205人,属于全国为数不多的特大型考区之一。

 

  乌永陶强调,组织实施国家司法考试,是司法行政机关的重要职责,是为国家选拔合格法律职业人才的重要工作,社会关注度高,体现公平正义,体现诚信度,体现公信力,事关广大考生的切身利益,事关政法队伍的建设,事关全面依法治国战略的落实,责任十分重大。

 

  乌永陶要求,各级司法行政机关和考试工作人员,一要进一步提高思想认识,充分认识完善法律职业资格制度是为更好地协调推进“四个全面”战略布局特别是全面依法治国提供人才保障的重大意义,明确工作方向和工作任务,认真扎实做好国家司法考试各项工作。二要进一步落实工作责任,要严格落实司法考试“一把手”的领导责任,严格落实司法考试监管的主体责任、各市司法局的属地管理责任、省厅巡考组的监督检查责任。要通过落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实,工作有措施、有考核、有奖惩。三要进一步强化工作措施,加强试卷安全保密、加强考场管理、加强应急处置等工作,坚决杜绝考试失密泄密、严重违纪作弊等考务事故的发生。要特别防止发生暴力恐怖等安全事件。司法考试是全国关注的一件大事,考场人员集中,容易被不法分子以及一些其它报复社会极端人员所利用,故意制造事端,造成影响。大家一定要站在讲政治、讲稳定的大局,把问题想得复杂一些,把预案做得详细一些,切实加强与公安等部门的协作配合,做到依法迅速、果断、妥善处置突发事件,确保考区安全稳定,确保考试万无一失。四要进一步严肃考风考纪,坚持人防物防技防多管齐下,以铁的纪律和手腕,下猛药、出重拳严厉打击考试违纪作弊行为,切实维护司法考试的严肃性和公正性。五要进一步做好服务考生的工作,要教育引导考生诚信参考,为考生提供周到、规范、热情的考前、考中、考后服务,营造良好的考试环境和社会氛围。

 

  省司法厅党组成员、政治(警务)部主任马志强,西安市委政法委副书记赵夏,省司法厅副巡视员张宝明、吕维纲也参加了视察活动。

分享到: