当前位置:首页 > 业务专区 > 司法鉴定
攻难克艰 服务社会——陕西军大法医司法鉴定所工作侧记
发布时间:2018-05-29 09:27:18    信息来源:厅鉴定处

  5月3日下午临近下班,陕西军大法医司法鉴定所接到渭南市大荔县妇幼保健院打来的电话,称大荔县朝邑镇沙底村有一家庭给孩子办理出生手续上户口期间,孩子的父亲突遇车祸去世,需做亲子鉴定,特请求给予援助。陕西军大法医司法鉴定所吴元明所长得知这一情况后,考虑到必须在孩子父亲安葬前采样,而第二天还安排有重要工作,所以他决定,连夜赶去采样。立即安排本所案件受理员准备好采样器材待命,他迅速处理完手头的工作,顾不上吃饭,亲自驾车,赶到大荔县。采完样回到西安已是深夜1点了。类似这种情况,近至宝鸡,远到吉林,近年来他们已经受理了多起。

  陕西军大法医司法鉴定所在吴元明所长带领下,他们以国家和社会对司法鉴定的需求为己任,依靠研究团队优势,重点在“两难”上寻求突破,积极作为。一难是,攻克“鉴定难题”。在世界上首次应用DNA技术成功甄别同卵双生子犯罪嫌疑人,协助公安机关破获了多起重大刑事案件。“为同卵双胞胎的DNA鉴定”成为司法部2018年4月12日发布的三个司法鉴定指导案例之一。二难是,解决“实际困难”。除积极受理病理切片、粪便、白骨化等疑难检材案件外,特别是在鉴定工作中,为困难群众提供援助方面,积极作为。鉴定所无愧于“党建示范点”“信得过司法鉴定机构”“百所千件司法鉴定援助活动先进集体”称号。吴元明教授以自己的实际行动续写着“新时代最美法律服务人”的新篇章。



分享到: