当前位置:首页 > 业务专区 > 司法鉴定
拓领域 抓管理 树理念 浓氛围 推动全市司法鉴定业务快速发展——省司法厅调研铜川市司法鉴定工作
发布时间:2017-03-14 19:57:48    信息来源:法治陕西网—铜川市司法局

  在全市“走基层抓化解,强基础促和谐”主题活动期间,陕西省司法厅副巡视员张宝明、司法鉴定管理处处长马晓燕深入该市三家司法鉴定机构,调研指导该市司法鉴定工作,市司法局副局长孙珂陪同调研。

  张宝明副巡视员一行先后深入到铜川市人民医院法医司法鉴定所、陕西铜川宇宏会计司法鉴定所和陕西铜川天恩机动车物证司法鉴定所,通过听取汇报、抽查卷宗、问题研讨、意见反馈等方式对各司法鉴定机构工作开展情况进行了全面了解。每到一处,他都详细询问各鉴定机构的业务开展情况、实验室建设情况和开展业务活动中遇到的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,张宝明指出,司法鉴定是一项正在提升的重要业务,面对新的形势,铜川市的司法鉴定管理工作要进一步解放思想,结合铜川实际总体部署,从有利于提高鉴定行业权威性和公信力、有利于维护司法公正出发,不断推动鉴定机构做大、做强、做新、做精。他就今后工作提出三点要求:加强规范管理,防范执业风险。司法鉴定机构要健全完善内部管理制度,强化职业监管,规鉴定档案,严格鉴定工作程序,认真做好受理案件风险评估预判工作,严把鉴定质量和收案关,切实防范执业风险;加强职业道德建设,树立正确执业理念。要教育引导司法鉴定人员树立正确的执业理念,做到心中有公正、心中有群众、心中有科学、心中有良心,树立和弘扬行业正能量,更好地发挥司法鉴定在维护社会和谐稳定、推进法治建设中的积极作用。认真履行社会责任,做到严格依法、规范、科学、公正鉴定,以实际行动维护司法公正,切实做到“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”;加强沟通协调,营造良好环境。市司法局要认真履行管理服务职责,加强与法、检、公等部门的沟通联系,建立健全交流互动机制,提高司法鉴定意见的采信率,为推动司法鉴定工作健康发展营造良好的社会环境。(吕翔)



分享到: