当前位置:首页 > 业务专区 > 司法鉴定
同胞姐妹成功鉴定 32岁女士终于有了户口
发布时间:2016-09-23 17:02:07    信息来源:厅鉴定处

  王女士家住镇巴县大山深处,自小家境贫寒,姊妹多,她排行最小。父亲残疾,母亲精神有些问题,后来父母亡故,家里也就没人操心给她上户口,现如今她都32岁了,很想走出大山去外面的世界看看,可由于是“黑户”没有身份证连火车票都买不了。王女士无奈向当地派出所诉说了情况寻求帮忙,希望能顺利报上户口。

  王女士所在地管辖区派出所得知情况后,立即入乡进村走访调查,很快了解了王女士家的情况。根据有关规定,像王女士这种情况上户口必须要做亲子鉴定,可王女士的父母在早些年已经去世,没法直接做父母和孩子之间的亲生血缘关系的鉴定。

  2016年3月16日,第四军医大学法医司法鉴定所接到王女士所在地派出所的求助,鉴定所在了解了王女士家情况后,决定对王女士和她的姐姐做全同胞姐妹鉴定。3月18日,在当地派出所民警的陪同下,王女士和她的姐姐来到了第四军医大学法医司法鉴定所,工作人员予以登记、采样,并很快展开了全同胞关系的鉴定。

  全同胞关系鉴定主要依据常染色体STR基因座分型结果,通过计算两名被鉴定人间的累计状态一致性评分(IBS),结合IBS在无关个体对人群和全同胞对人群中的概率分布规律,对被鉴定人之间是否存在生物学全同胞关系做出判断。在进行生物学全同胞关系鉴定时,目前亲缘关系鉴定常用的19 个常染色体STR 基因座(vWA、D21S11、D18S51、D5S818、D7S820、D13S317、D16S539、 FGA、D8S1179、D3S1358、CSF1PO、TH01、TPOX、Penta E、Penta D、D2S1338、D19S433、D12S391、D6S1043)为必检基因座。鉴定所在对王女士和其姐姐进行了这19个基因座检测后,经计算IBS为20,这就意味着无法给出倾向性意见,因为,用这19个基因座检测时,只有IBS≥22,才能给出“倾向于认为两名被鉴定人为全同胞关系”的结论。于是鉴定所又增加了D1S1656、D2S441、D3S1744、D3S3045、D4S2366、D5S2500、D6S477、D7S1517、D7S3048、D8S1132这10个基因座进行检测,最终计算得IBS值为36(IBS≥32,倾向于认为两名被鉴定人为全同胞关系),这样,就可以得出“倾向王女士与其姐姐是全同胞关系”的结论。但为了确保结论更为精准,鉴定所又增加了X-STR基因座检测和线粒体检测。X-STR基因座检测结果表明,王女士的X染色体的等位基因均能在其姐姐X染色体的等位基因中找到,此结果提示,王女士与其姐姐符合同一父系遗传特征;线粒体测序结果表明,王女士与其姐姐在线粒体高变区1(HV1)和高变区2(HV2)序列完全一致,此结果提示王女士与其姐姐的线粒体DNA来自同一母系。最终鉴定所给出了结论:支持王某与其姐姐存在全同胞关系。

  3月28日,王女士将第四军医大学法医司法鉴定所出具的报告书送达到当地派出所,派出所很快给上了户。从此,32岁的王女士终于成了名正言顺的“白户”。



分享到: