当前位置:首页 > 业务专区 > 律师公证
商洛市司法局大力加强律师行业党建工作
发布时间:2018-07-11 16:19:53    信息来源:厅律公处

  近年来,商洛市司法局机关直属党委按照商洛市委组织部安排部署,不断加强律师行业党建工作,坚持思想建党与制度建党紧密结合,坚持继承传统和改革创新有机统一,党建工作体制机制不断健全完善,律师党员队伍不断壮大,基本实现了党建工作对律师行业的全覆盖。截至目前,全市17家律师事务所成立了10个独立支部,1个联合支部,向17家律师事务所全部派驻党建指导员。全市130名执业律师中共有党员律师62名,占律师总数48%。

 


  一、坚持领导带头抓党建

  一是落实主体责任。严格落实司法行政机关党委书记抓党建责任制,坚持每季度召开一次党委会,研究安排落实律师党建工作。二是主动履职尽责。司法行政机关班子成员每人联系一个支部,定期深入检查,督促工作落实。三是层层传导压力。商洛市司法局与各县区司法局签订律所党建目标责任书,明确要求,硬化措施,重点考核。四是创新工作方式。在全市律师队伍中建立律师党员群、支部微信群,发送党员应知应会党建知识,召开微信支部会议。

 


  二、强化政治学习抓党建

  一是组织党员律师深入学习习近平总书记关于全面依法治国的论述,增强律师的政治意识、大局意识、责任意识,提高律师政治敏锐性和鉴别力。二是开展“宣讲党的十九大百名律师下基层”活动,发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用,提升律师行业党建工作能力和水平。三是组织党员律师为各级政府部门、企事业单位讲授《宪法》和《监察法》,树立宪法意识,增强法律观念。四是严格律师事务所党支部组织生活。把经常开展支部活动与定期召开组织生活会相结合,不断改进组织生活的形式和丰富组织生活的内容。

 


  三、围绕法治建设抓党建

  一是开展党员律师参与化解涉法涉诉信访工作。充分发挥律师第三方作用,保障信访人合法权益,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,今年共参与省、市涉法涉诉信访案件6件。二是开展律师进驻信访大厅接访工作。组织党员律师,进驻市、县区信访大厅开展信访依法化解,接待上访群众,解答咨询。三是开展律师担任党政机关法律顾问工作。截至目前,全市共有42名党员律师担任218家各级党政机关法律顾问,促进各级党政机关依法行政。四是鼓励党员律师参政议政。共有5名党员律师担任市人大立法专家库委员,5名党员律师担任人大代表、6名党员律师担任政协委员。

  四、服务经济发展抓党建

  一是担任重点项目法律顾问。今年共有30名党员律师为31个省级重点项目担任法律顾问。二是助力脱贫攻坚。党员律师担任403个贫困村法律顾问,提供法律意见,为群众提供法律咨询,化解矛盾纠纷。三是对困难群体提供法律援助。今年以来党员律师共为残疾人、妇女儿童、孤寡老人、农民工提供法律援助512件,为受援人挽回经济损失1100万元。四是组建商洛市律师普法讲师团。组建了21名律师组成的“七五”普法讲师团,通过开展各类法律宣传普及,提高了领导干部的法治思维和群众的法治意识。

  五、筑牢执政根基抓党建

  一是注重提升党建覆盖面。全市新组建党支部4个,培养入党积极分子11名,年底将再组建6个支部,达到党组织组建全覆盖。二是注重补齐短板。组织开展党组织评星晋级活动,通过自评达到三星标准支部3个,近期将通过实地查看、考核评定进行命名,努力争创四星党支部。三是注重放大效应。分别组织党员律师赴红色教育基地商州区北宽坪鄂豫陕革命根据地、蓝田县葛牌镇苏维埃政府、丹凤县庾家河红二十五军革命旧址参观学习,提升了党员律师党性修养。四是注重常抓长管。规范完善支部制度21个,组织开展党员律师过好组织生活,今年来全市律师事务所支部全部召开了专题组织生活会。

  六、严格考核检查抓党建

  一是坚持把考核目标定准定实。结合年度律师事务所检查考核,重点抓好律师党建考核工作,从4项7个方面制定详细标准,细化考核内容,将业务考核与党建考核紧密结合。二是坚持把党员律师考准考实。通过党员律师日常学习、代理案件及提供公益服务等方面,综合考察现实表现,运用年度律师考核工作,对其作出客观、公正的考核意见,并由县区司法局签字背书,报市司法局审定。三是坚持把考核结果用准用实。通过整体考核,市司法局把5家律师事务所、19名律师评为优秀,对2家律师事务所暂缓考核,8名律师暂缓执业。



分享到: