当前位置:首页 > 业务专区 > 律师公证
这些事项您可能需申请公证
发布时间:2017-09-11 15:06:18    信息来源:法治陕西网-厅律公处

  老百姓日常生活中遇到的遗产继承、房产交易、出国留学、车辆过户……等问题,都有可能接触到公证,及时合法行使公证权力,是实现预防纠纷、减少诉讼,保护公民、法人和其他组织的合法权益的有效途径之一。

  “本以为老人过世后,我能申请清退款的机会渺茫,没想到这么快就拿到了公证处的证明。”去年4月,西安市新城区的侯某顺利办理了亲属关系证明公证。原来,侯某的母亲曾出资八万元投资参与某集资项目,后因病去世,而领取清退集资款项需办理亲属关系证明公证。在提供相关材料后,公证员为当事人快速办理了公证,还对当事人实施法律援助。

  公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。“公证机构是国家的司法证明机构,运用国家证明力进行公证活动,故公证书具有证据效力、执行效力和域外效力。”从职能上来说,我国的公证制度一直被定位为“预防性”的司法证明制度,即其职能主要体现在预防纠纷、减少诉讼上。随着社会矛盾的增长和多元化纠纷解决机制改革的需要,其职能定位正在从预防纠纷向参与解决纠纷进行转变。

  根据证明内容的不同,公证事项主要分为民事公证和经济公证。根据公证书使用地点的不同,民事公证又分为国内民事公证和涉外民事公证,经济公证分为国内经济公证和涉外经济公证。

  常见的民事协议公证有婚前财产约定协议公证、夫妻财产约定协议公证、离婚协议公证、赔偿协议公证、析产协议公证等。民事协议公证的优点在于公证机构能够指导当事人合法、合规地制定、签署、履行协议,有利于保护自身合法权益;同时,可确保协议的真实性、合法性和有效性,有利于其他机构对于协议的采信,便于当事人使用协议主张合法权利。

  涉外民事公证包括各类证书(执照)公证、亲属关系公证、出生公证、(有)无犯罪记录公证等。国内经济公证包括国内经济类合同公证、赋予债权文书强制执行效力公证、具有经济内容的法律文书公证等内容;涉外经济公证包括国际货物买卖合同、融资租赁合同、合资或合作经营合同等涉外经济合同公证以及域外使用的质检证明、不可抗力事件公证等。  


分享到: