当前位置:首页 > 业务专区 > 律师公证
公证行政管理和行业管理系统正式上线
发布时间:2017-09-11 14:24:23    信息来源:法治陕西网-厅律公处

  近日,公证行政管理和行业管理系统正式上线。该系统将改变过去复杂、低效的手工办公方式,将行政管理和行业管理的日常工作集成到平台,实现公证管理部门办公自动化的转换。

  公证行政管理和行业管理系统的主要功能是:建立公证电子政务,实现公证管理部门对公证队伍、公证案件的有效监管;实现行政审批结果的公示;行政审批的在线申请、在线提交审批材料、在线查询审批状态;公证执业投诉案件办理;召开协会视频会议及会议文件查看;公证员任职培训和职业培训情况查看;公证复查争议投诉案件办理;公证赔偿基金交纳情况;办证经验的交流;公证行业最新工作动态的新闻浏览;业务指导资料的发布与查看;查看、下载专题项目的相关资料;查看、下载最新公证政策法规、规范性文件。

  公证惠民一直是公证信息化建设坚持的重要原则,能够让人民群众感受到实惠的公证信息化建设才是成功的。司法部目前正在部分省区市试点办理部分公证“最多跑一次”工作,这就是借助信息化技术开展公证惠民工作的最好例证。 今年的全国司法厅局长会提出了要建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系,全国公证工作会议上明确提出要“加强公证信息化建设,提升管理服务能力和水平”。通过今后的公证信息化建设将可以在以下几个方面为社会公众提供更多的实惠:第一,通过部分地区的试点,公证“最多跑一次”的地区范围和公证事项将进一步扩大;第二,通过各管理部门间信息共享互通,今后当事人办理公证提交的材料相较于目前将会减少,特别是行政管理部门掌握的信息,能够通过信息手段共享的,当事人就没有提供的必要;第三,通过信息技术,当事人不需要到公证机构也能得到专业的公证咨询;第四,通过信息技术,能够记录和积累交易双方诚信等情况,为当事人新的交易行为提供风险预警;第五,通过公证大数据分析,能够在出国留学、房屋买卖、民间融资等方面为当事人提供行为趋势分析和预测。

  全国公证行业信息化建设总体建设本着统一布局,整体规划,分期执行的原则,逐步建成全国公证信息化平台,建设内容包括机构人员信息库、业务信息库、行业管理信息库、风险信息库和信用信息库等五个数据库;公证管理平台、公证基础数据平台、公证服务查询平台和公证征信平台等四个平台系统。建设内容简称“五库四平台”,最终建立公证信息化技术标准规范体系。

  信息化技术给公证行业带来的变革将是全方位的,不光有思想的冲击,还有行为方式和习惯的革新,随着公证行业信息化建设的进一步发展,将赋予公证管理人员“千里眼”、“顺风耳”,实现公证管理实时、精准、统一、高效;将铺设公证执业的“高速路”、“快车道”,大幅提升公证执业能力和水平,全面加强公证公信力;将集全行业力量打造公证便民利民的“服务台”、“总枢纽”,树立公证服务权威、便捷、周到的社会新形象。

分享到: