当前位置:首页 > 业务专区 > 法律援助
延安市法律援助中心组织全市法援机构开展法律援助助力精准扶贫宣传服务月活动
发布时间:2017-09-12 15:47:45    信息来源:法治陕西网-延安市司法局

  为深入学习贯彻习总书记扶贫开发战略思想,服务精准扶贫、精准脱贫的基本方略,延安市法律援助中心以高度的政治自觉和责任担当,针对农村扶贫对象普遍存在受教育程度低,法律意识淡薄等问题,把开展精准援助助力精准扶贫活动作为近期法律援助工作的重中之重,精心组织全市法律援助机构自9月1日起积极开展“法律援助助推精准扶贫”宣传服务月活动,做到法律援助宣传月与精准扶贫有效结合,要求全市法律援助机构须立足法援职能,拓展服务路径,全力助推扶贫攻坚,帮助困难群众实现物质层面和精神层面“双脱贫”。

  9月4日、9月6日延安市法律援助中心会同宝塔区司法局、宝塔区法律援助中心分别在蟠龙镇、姚店镇开展了主题宣传活动。活动结合法律援助的工作职能,根据不同的扶贫对象选择不同的法律法规进行精准普法。活动现场设立法律援助、公证服务、律师服务等咨询点,现场发放《法律援助条例》和《法律援助指南》等宣传资料,解答法律咨询,对姚店镇姚店村吴某丈夫工伤死亡一案现场办理了法律援助。援助机构工作人员和援助律师深入姚店镇白牙村走访贫困户,与他们倾心交谈,了解他们的家庭状况,帮助解决他们的实际困难,让贫困户真正感受到法律援助政策的温暖。同时发放了“一村一法律顾问”联系卡和涉及农民,特别是农村精准扶贫对象切身利益的法律知识资料。此次活动中累计发放“一村一法律顾问”联系卡300余张、法律知识资料2000余份,解答法律咨询百余人次,受到了村民的充分肯定。

  全市各县区根据市法援中心的安排部署,积极开展“法律援助助力精准扶贫”宣传活动。延川县法律援助中心协同延川县文联、延川县文化馆、延川县书法家协会、延川县美术家协会于文化艺术中心举行法律援助楹联、剪纸作品展活动。作品以不同的形式反映了法律援助民生工程特色,并与优秀传统文化相结合,助推县域精准扶贫工作。活动现场,法律援助中心工作人员为群众解答各类法律问题,同时发放各种宣传册。9月1日,富县法律援助中心牵头在富县政府广场开展题为“法律援助助推精准扶贫”宣传活动。吴起县法律援助中心联合团县委、县妇联积极开展以“法律援助助推精准扶贫”为主题,紧紧围绕“让法律援助更多、更公平、更实在的惠及困难群众”目标的法律援助宣传活动。志丹县法律援助中心冒着蒙蒙细雨,深入义正李渠村,举行了“法律援助助推精准扶贫”大型宣传活动。甘泉县司法局整合该县法律援助中心、法治办、律师事务所、公证处、148法律服务所的工作人员及村(社区)法律顾问在县城街道进行法律援助宣传活动。

  延安市各级法律援助机构在此次宣传月活动中组织法律援助机构工作人员、援助律师现场受理申请、现场解答法律咨询及发放法律书籍资料,走村入户,详细询问贫困户的法律需求,对贫困户给予普法宣传和法律援助帮扶,为延安市各县区广大人民特别是贫困户提供了一席普法盛宴,使法律援助的公众知晓率不断提高,为全面推进全市各县区“法律援助助推精准扶贫”工作奠定了良好的社会基础,取得较好的社会效益。延安市法律援助中心将继续加强法援职能,降低法援门槛,实现精准扶贫对象全覆盖,加大精准扶贫力度,让贫困户能够更好地通过法律渠道保障自身合法权益,共享法律援助的阳光。(张珂)


分享到: