当前位置:首页 > 依法治理 > 行业依法治理
武功法院集中发放执行救助金让涉执申请人过好年
发布时间:2017-01-10 17:25:17    信息来源:法治陕西网-武功县人民法院

  1月10日,屋外寒风凛凛,可陕西省咸阳市武功县人民法院多功能会议室内却是暖意习习。原来,该院在这里召开集中执行救助金发放会,为5案8名执行申请人从心坎上送去了阵阵温暖。

  2016年,武功法院在执行工作开展的进程中,以全面落实执行法律法规为统领,以加强执行队伍建设、规范执行行为、完善工作机制、加大执行力度为抓手,以“百日执行会战”、“执行攻坚”等专项执行活动为切入点,全力破解执行难问题,着力实现基本解决执行难目标任务,执行工作呈现出了良性循环新态势。一年中,受理执行案件468件,执结468件,案件执结率100%,执结标的折合人民币7.7万余元。特别是在发挥执行功能切实维护执行申请人的合法权益的同时,加强与县委、县政府和相关职能部门的互动,积极探索执行司法救助的新路径,用实实在在的工作,充分体现了执行工作为民分忧、为民解难的服务意识,得到了申请执行人的理解和信任,为促进县域经济发展和社会和谐稳定提供更了坚强有力的司法保障。 

  本次集中发放执行救助金大会,共发放执行救助款12万余元。当申请人赵某从执行干警手中接过4万元执行救助款时,激动地留下了感谢的泪水。当申请人吴某领取执行救助款后,连连表示感谢,并送上了一面绣着“执法为民,不忘初心”八个烫金大字的锦旗。

  武功法院党组成员、副院长李军在大会上指出,这次集中发放执行救助金,是深入推进执行工作的集中体现,是切实维护申请执行人合法权益有力举措。同时提出,在今后的工作中要在用好用足执行法律法规的基础上,让查封、冻结、扣押、划拨、拍卖、变卖和罚款、司法拘留等强制措施为执行工作“撑腰”、“作主”,特别是要针对刑附民、交通肇事等涉执案件被执行人履行能力差等特点,不断更新执行理念,用足、用活、用尽各项法律赋予的措施,全力保障好申请执行人的合法权益。(张俊亭)


分享到: