当前位置:首页 > 依法治理 > 行业依法治理
武功法院院长郝成院在县人代会上做工作报告
发布时间:2017-01-13 10:10:56    信息来源:法治陕西网-武功县法院

  1月13日上午,在武功县第十七届人民代表大会第一次会议上,武功法院党组书记、院长郝成院向大会作法院工作报告。

  报告回顾了2012年至2016年武功法院主要工作情况,提出了今后5年工作规划。

  报告指出:2012年以来的五年间,武功法院在县委的正确领导、县人大的依法监督、县政府和县政协的关心帮助下,在上级法院的精心指导和社会各界的大力支持下,以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为统领,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,在服务大局、维护稳定、保障民生的进程中,坚持依法办案、维护公平正义,坚持以人为本、建设合格队伍,坚持跟踪问责、提高办案绩效,坚持司法改革、带动创新发展,坚持司法为民、回应群众需求,坚持统筹兼顾、夯实物质基础,坚持服务大局、给力平安建设,坚持党的领导、主动接受监督,认真履行了宪法和法律赋予的职责,为建设“两富两美”小康武功提供了坚强有力的司法保障。

  报告指出:2012年以来的五年间,武功法院工作成效显著。五年中,院先后荣获了全省法院优秀庭审、“两评查”活动先进单位、调研工作先进单位和新闻宣传先进集体奖,荣获了全市法院目标责任考核先进单位、审判质效提升年活动先进单位、信息化建设工作先进单位和集体三等功,荣获了武功县委人民满意政法单位、综治维稳工作先进单位、目标责任工作优秀单位奖,院党支部还3次荣获了先进党支部称号,院诉调对接和信访维稳工作还得到了县委、县政府的表彰奖励。同时,4个业务庭先后7次获得“五好人民法庭”、“优秀人民法庭”和“人民满意政法单位”的称号,4个业务庭获得集体三等功,1名干警获得二等功,4名干警获得三等功,6名法官获得优秀法官称号,12名干警获得人民满意政法干警称号。特别是在收案数持续增长、案件类型多样化的情况下,对受理的7341件案件,办结7245件,结案率98.7%,息诉服判率98.4%,审判绩效稳居全市法院第一方阵,结案率2015、2016连续两年位居全市法院第一,审判工作服务大局、维护稳定、保障民生的功能彰显,有力地推进了“努力让人民群众在每一个司法案件中都感到公平正义”目标的实现。

  报告指出:2012年以来的五年间,武功法院的工作还存在诸多问题和困难,与党和人民的要求还存在差距,如:经济社会发展进入新阶段,法院工作在服务大局的针对性和实效性上还不是很强;案件数量持续增长,法院和法官的工作压力持续加大;个别干警存在作风不正、能力不强等问题,科学推进队伍建设工作的力度还需进一步加强;执行工作形势依然严峻,解决“执行难”问题需要社会各界的大力支持;司法责任制改革工作面临诸多考验,做好这项工作还需要在严格、有序、细致、稳步中推进。对此,将以高度的事业心和责任心,在创新思维、求真务实、真抓实改的进程中,努力加以克服和解决。

  报告提出:实现“四个全面”、构建和谐社会是人民法院的职责,也是广大干警的崇高使命,展望今后五年法院工作接踵而来的艰巨任务,武功法院将以党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神为指引,以迎接党的十九大胜利召开为动力,以落实武功县委十六次党代会提出的工作任务为目标,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”法院工作主题,按照“建强班子,带好队伍;狠抓主业,保障公正;深化改革,推动发展;服务大局,确保稳定”的工作思路,着力创建“学习型、服务型、务实型、发展型”法院,在不断推进法院工作管理制度化、审判动态化、职绩考核化、机制科学化的进程中,为维护县域政治安定、社会稳定、经济发展提供更加坚强有力的司法保障。

  报告提出:在今后的五年里,武功法院将在全县人民的关心支持下,认真落实六中全会精神,全面加强队伍建设工作,严格履行审执工作职责,抓好做实司法为民工作,积极推进司法体制改革,不断加强基础建设工作,自觉做好接受监督工作,解放思想,励精图治,奋发有为,在新机遇中再创新优势,在新挑战中赢得新辉煌,为开创法院工作新局面做出新的更大的努力,为建设“两富两美”小康武功做出新的更大的贡献!(张俊亭)



分享到: