当前位置:首页 > 依法治理 > 基层依法治理
镇巴司法局多举措筑牢“十八大”期间社区矫正安保防线
发布时间:2012-11-05 05:28:48    信息来源:陕西普法网

  为迎接党的“十八大”胜利召开,镇巴县司法局严格落实各项规章制度,积极采取有效举措,切实加强对社会区矫正人员与特殊人群的监督管理,确保“十八大”期间的社会安全稳定。

 

  加强特殊人群服务管理,筑牢排查第一道防线,将安全隐患消除在萌芽状态。首先坚持在人格上尊重、生活上关心、权益上保障、心理上疏导,开展心理矫治、技能培训、就业援助、创业辅导等,促进他们顺利回归融入社会。在做好社区矫正人员衔接和摸底排查工作中,着重掌握了解监管和帮教措施是否落实到位,仔细观察监管对象情绪是否正常、有无异常现象、有没有重新违法犯罪的倾象等情况,要善于洞察和发现,不轻易放过任何细小环节,对查出的问题仔细分析,找准根源,拿出有针对性的措施和对策,有效化解和消除潜在的隐患,对重大事件或事情及时向党委、政府和上级政法部门详细汇报,听取上级指示,服从工作安排。

 

  扎实做好安全防范工作,筑牢监督管理防线,严防监管对象脱管失控和重新违法犯罪。根据排查分析情况,对有重新犯罪倾象的社会区矫正人员,实行重点监控,重点管理;对蓄意越级或进京上访的社区矫正人员,要做到情况清、底子明,掌握情况全面,必要时严格控制其活动范围,严密防范,杜绝发生社区矫正人员参与赴省进京“异常访”发生;对生活确实困难的或者身体又有残疾、疾病等情况的社区矫正人员要积极协调相关部门帮助其解决困难,使他们感受到党的温暖和组织的关心、感受到社会并没有放弃他们,有效防止问题激化;对因务工、就医、探亲、上学等需要短期或长期外出的社区矫正人员,严格审批手续,落实审批责任,保持经常电话或书信联系,杜绝社会区矫正人员脱管、下落不明和失控现象发生。

 

  加强对社会区矫正人员爱国主义教育和法制教育,不断增强法律意识、道德意识和认罪悔罪意识。通过入户走访、个别谈话、集中教育等形式,悉心了解社会区矫正人员的思想情况,及时引导其树立正确的世界观、人生观和价值观,紧紧围绕“十八大”维稳工作中心,打好预防针,筑牢思想防线。(李兴群)

 

 

来源:陕西普法网

分享到: