当前位置:首页 > 依法治理 > 地方依法治理
武功法院执行“雷霆行动”有举有措有成效
发布时间:2017-08-22 12:00:04    信息来源:法治陕西网-武功县人民法院

  为了确保百日执行“雷霆行动”目标任务的如期实现,6月下旬以来,武功法院按照省市法院的安排部署,紧盯案件实际执行执结率这一核心指标,以清理执行存案、打击抗拒执行为主线,以加大新收案件执行力度为重点,坚持勇于拼搏、创新执行理念,强化执行方式、落实多措并举,执行“雷霆行动”成效凸显。该院的具体做法是:

  加强领导,强化“雷霆行动”引导力。院党组、班子成员和专项行动工作领导小组勇于担当,牢牢把执行雷霆行动目标责任扛在肩上,通过召开专题会议、深入执行工作部门开展调查研究、亲临案件执行一线指挥协调等方式,指导解决遇到的问题和困难。按照 “破难题、补短板、建机制、提质效”的工作思路,设置目标指数,将任务分解到人,形成责任链条,确保预定目标的圆满实现。加强与县委、县人大、县政府和地方职能部门的联络和沟通,争取关注和支持,构建县委政府撑腰、法院主导推进工作新格局。强化一盘棋理念,通过随机动员、层层发动,引导全院干警人人支持、人人献策、人人参与的浓厚工作氛围。采取定期听取汇报、随机督导检查等方式,对症下药,激活行动引擎,以实实在在的工作,做执行工作的引导者、实施者和推动者。

  凝心蓄势,锻造“雷霆行动”战斗力。组织执行干警认真学习省、市、县会议精神,掌握目标任务和要求,形成攻坚克难的共识。围绕行动意见方案和要求,实施再动员、再部署,要求执行干警打破庭与庭之间界限,全力以赴形成整体作战合力。把“两学一做”、“三治”活动与专项行动相结合,引导执行干警树立马上就办、办就办好的工作作风,增强执行干警勇于作为的主动性、善于作为的创造性。采取随机学习、实践锻炼、岗位练兵等方式,加强执行干警能力建设,着力解决执行干警底气不足等问题,提高执行艺术和水平。整合执行力量,优化人员结构,组成专项行动攻坚组、保障组,确保执行专项行动拉得出、联得上、打得赢。

  科学施策,激活“雷霆行动”创新力。开展集中研讨,对规避执行、抗拒执行、外界干扰执行和执行干警消极执行、拖延执行、选择性执行等问题,剖析原因找对策,研讨打破执行受阻的可行性方法。实施“五定一包”,对有财产案件,定承办人员、定目标责任、定执行措施、定执行期限、定督办领导,对重点案件领导包案。推行联合惩戒,通过加强与政法单位、金融机构、行政执法部门的沟通协调,扩大信用惩戒范围,提升联合惩戒力度,构建党委领导、政府支持、各界协作工作新格局。强化网络追寻,运用“执行案件流程信息管理系统”,对打击案件网上办理、全程留痕、节点控制、实时公开,让执行失信人一处失信、处处受限。坚持教育挽救,把执行和解贯穿专项行动各个环节,对打击对象旗帜鲜明、有理有据的实施教育感化工作,依法、依理、依情促使被执行人通过和解的方式履行法院裁判确定的义务。

  精准作为,提升“雷霆行动”执行力。精准运用早出击、晚突击、休息日袭击的办法,打破常规办案时间规律,推行“白加黑”工作模式,对执行对象穷追猛打。精准运用查行踪、查账户、查房产、查车辆、查产业等手段,实施威慑搜查和追查,对打击对象咬住不放。精准运用公布“黑名单”、曝光“黑照片”、限制“高消费”和在拒不执行人常住地、出没地、经营地张贴公告等方式,压缩打击对象拒不执行空间。精准运用强制执行、联动执行、集中执行、突击执行、蹲点执行等手段,提升执行震慑力和社会影响力。精准运用刑事法规,对违法抗拒执行人该打就打、一打到底,构成犯罪的依法移交公安机关立案审查。

  统筹兼顾,夯实“雷霆行动”保障力。积极加强与县委、县人大、县政府及相关职能部门的联系,及时报告和通报工作情况,主动争取支持和配合。统筹做好后勤服务和安全保障工作,在警力、经费和物质保障上,对执行专项行动开绿灯。设置专项行动专线电话,确保第一时间获取案件执行线索、第一时间启动专项行动程序。依托网络、微博、微信等载体,再现法院执行专项行动的决心与力度,宣传拒不执行法院判决的法律后果,并通过曝光拒不执行人的违法事实和抗拒执行恶行,增强全民依法执行、诚信执行意识,赢得社会各界的理解与支持,为执行工作营造良好的社会环境。

  经统计,执行“雷霆行动”推进中,武功法院执结案件58余件,执行标的达587余万元。期间,开展“周末执行”、“节假日执行”、“夜间执行”活动16场次,查询涉案信息3900余条次,采取扣押、冻结、划拨措施280余次,开展联动执行活动28余次,组织蹲点执行18案次,公布执行失信人34名,对41名被执行人限制了高消费,对5名拒不执行人实施了司法拘留和罚款,对2名抗拒执行人依法移交公安机关立案审查,以实际行动践行着解决一批骨头案、惩处一批老赖、公布一批执行失信人、兑现一批案款物、发布一批典型案例的承诺。



分享到: