当前位置:首页 > 依法治理 > 地方依法治理
武功法院五措发力提升意识形态工作实效性
发布时间:2017-06-16 10:04:43    信息来源:法治陕西网—武功县人民法院

  党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的方向性、根本性、全局性重大问题,为做好新形势下意识形态工作指明了前进方向、提供了根本遵循。为了确保把党中央和上级党委对意识形态工作的指示要求贯彻落实到人民法院工作中,今年以来,武功法院在牢牢掌握意识形态工作主导权的基础上,五措发力提升意识形态工作实效性。

  理论武装提升思想引导力。坚持把学习放在首位,组织干警认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导干警理解掌握习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,强化干警意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力观念,确保意识形态工作正确的政治方向。坚持以马克思主义基本理论武装干警,引导干警牢固树立历史唯物主义观,将“人民群众是创造历史的根本动力”深深植根头脑。坚持把政治教育融入意识形态工作之中,通过“两学一做”等主题教育实践活动及群众路线、理想信念、优良传统、职业道德、司法为民、核心价值观等日常教育活动,教育干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在实际工作中讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为。坚持把形势政策教育与意识形态工作相结合,依托周五集中学习日等平台,通过领导带头宣讲时事政策等形式,剖析错误思潮言论的危害,引导干警在坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的实践中,自觉改造自己的世界观、人生观和价值观。

  对责施策提升组织领导力。实行意识形态工作党组负责制,统筹协调全院意识形态工作,并在认真落实主体责任的基础上,将思想理论、法官队伍、审判执行、精神文明、阵地管理、新闻宣传等工作,细化于党组成员日常工作中,强化院党组及其成员抓意识形态工作的政治责任和领导责任,形成统一领导、齐抓共管、上下协调、分工负责工作新格局。实施意识形态工作三级推动制,党组书记为第一推动人,其他党组成员为第二推动人、庭室科队负责人为第三推动人,要求各级推动人旗帜鲜明地站在工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重大工作亲自部署、重点工作亲自落实、重要问题亲自处置。推行意识形态工作目标管理制,把意识形态工作纳入法院建设重要议事日程,纳入领导班子、中层干部和法官干警目标管理,与审判执行工作同部署、同落实、同检查、同考核。推行意识形态工作责任追究制,通过制定理论学习、政治教育、审判执行、廉政建设、作风纪律、政务管理等制度和规定,明确主要工作、责任主体、责任内容和责任追究办法,形成了意识形态工作的组织链、责任链和落实链。

  聚焦主业提升审判执行力。严格落实程序法和实体法,确保案件程序合法、适用法律准确。坚持严打方针不动摇,严厉打击故意伤害等严重暴力犯罪以及盗窃、抢劫等多发性犯罪,依法保护人民群众生命财产安全。坚持民事审判服务、保障、改善民生的原则,依法及时的审理民商行政案件,积极化解矛盾和纠纷。探索建立科学、规范、权威、高效的执行工作机制,着力解决执行难问题。落实审执工作责任制,一级抓一级,一级对一级负责。认真开展司法规范化建设工作,拉动审判绩效综合指标和单项指标的提升。推行案件催办、审限提示工作法,有效防止超审限案件的发生。突出审判管理跟踪问责职能,把问责问效贯穿在执法办案的各个环节。坚持审判态势分析,及时纠正解决存在的问题和困难。积极探索更加科学有效的审判绩效评估考核体系,通过优化机构、分析研判、评估考评等工作,激励法官敬业创先、公正执法。

  文化熏陶提升工作感染力。围绕发展社会主义先进文化主题,弘扬社会主义主旋律,用社会主义思想和先进文化教育、引导法官干警。加强图书阅览室建设,不断满足法官干警日益增长的精神文化需求,让法官干警在多读书、读好书的氛围中陶冶情操。加强廉政文化建设,图文并茂式的廉政文化墙成为法官干警自激、共勉的载体。积极参与县委组织的文体活动,法官干警在文体竞赛中强化了集体意识、团结意识和创先争优意识。

  舆论推动提升主流传播力。始终坚持党管媒体原则,不断壮大主流思想舆论,把握正确舆论导向,唱响主旋律。制定新闻发言人制度和舆情监测处置办法,明确新闻发言人和联络员,对宣传阵地可管可控。制定信息宣传奖励办法,调动宣传队伍的积极性和主动性。加强公众微信和政务微博阵地建设,不断提升微信、微博的传播力、引导力、影响力和公信力。加强与各类媒体的联系和互动,形成各级媒体互动、传统媒体与新兴媒体互补、对内宣传与对外宣传并举的新闻宣传体系。选好配齐信息宣传员,并通过组织信息宣传员参加省市法院培训等方式,不断提升信息宣传员的素质和能力。坚持正面宣传,用群众喜闻乐见的宣传方式,搭建良好互动平台,多层次、多角度宣传人民法院在执法办案、司法为民等方面取得的成就,讲好法院故事,传播好法院声音,牢牢掌握舆论话语权、主导权,以实际行动增强社会各界信赖公正司法的正能量。(张俊亭)


分享到: