当前位置:首页 > 依法治理 > 地方依法治理
司法改革显成效 秉公执法暖民心
发布时间:2017-06-15 09:28:53    信息来源:法治陕西网—延安市宝塔区人民法院

  2017年6月13日,王某专程来到宝塔区法院将一面鲜红书有“倾心调解化纠纷,秉公执法暖民心”的锦旗送到了我院执行局执行二中队执行员党秀山、民事审判一庭法官李梅手中,并当面表示了衷心的感谢。



  当事人王某因遗产纠纷把陈某某等三人起诉至宝塔区法院,民事审判一庭法官李梅经过多次调查取证,依照法定程序快速的审结了此案,但判决生效后,被告未履行义务。2017年4月5日原告王某向宝塔区法院申请强制执行,宝塔区法院执行局立案后,由法官白春杰、执行员党秀山负责办理此案。由于此案属于家事纠纷,双方当事人之间的情绪对抗激烈、矛盾突出,导致案件在办理过程中困难不小,申请人王某申请强制腾房,执行法官经过多次查找才找到本案的三名被执行人,通过耐心细致的“讲法释理”,最终申请执行人和被执行人达成和解协议,主动履行了法院的判决。

  该案从2017年4月5日立案执行到2017年5月24日执行完毕结案,只用了不到两个月的时间,之所以能够如此快速高效的结案,一方面得益于执行法官的尽职尽责,另一方面得益于宝塔区法院从去年开始的司法改革。特别是今年以来宝塔区法院进行了审判执行团队改革,打破原有的人员配置,顺应司法改革的潮流实行“大执行、大民事”,通过人员调整把本院业务骨干配置到民事审判和执行上来,进一步加大执行力度,从而达到快速审理、高效执行。(高强强 罗雅文)


分享到: