当前位置:首页 > 新闻速递 > 域外司法
韩国会或将审议军事司法修正案
发布时间:2014-08-14 19:26:06    信息来源:法制日报

  8月7日,韩国国会法制司法委员会委员长李相民表示,为进一步保障韩国军队官兵的人权,提高军事司法机关的独立性,本届国会将审议军事司法修正案。

  该司法修正案主要包括关于军事法院组织、军事检察组织、军事刑事诉讼、官兵参与的军事审判等4部法案以及军队中刑事执行与军需待遇、军队刑法等相关的两部司法修正案。

  修正案将把军队内暴行、偷窃等刑事案件划归到普通检察院及法院处理。同时,为提高军事司法机关的独立性,确保军队审判员及检察员的公正性,修正案将把隶属于各级部队的军事法院与军事检察机构集中划归国防部,实行一元化管理。

  李相民表示,上届(17届)国会在审议司法改革相关法案时,司法改革推进委员会在经过充分论证的基础上曾提议审议军事司法修正案,但很遗憾修正案未能获得国会通过。但近期由于韩国国内相继发生军队官兵被殴打致死以及枪击事件,引起国民的极大不安,因此,在本期国会中将再次推动军事司法修正案的审议工作。

  李相民强调,过去韩国军队指挥官利用掌握的“确认措施权”对于审判决定的既定事实随意进行更改,且进行恣意审判的事情一再发生。今后,将从立案侦察阶段就要与普通社会一样,从制度上确保办案程序与过程的透明性、公正性与客观性,杜绝军队长官专权现象的发生。单士磊

分享到: