当前位置:首页 > 新闻速递 > 行业普法
神木市公安局:迎宾路派出所户籍党员示范岗以真心融入群众 用真情服务群众
发布时间:2017-08-23 17:20:53    信息来源:法治陕西网-神木市公安局

  基层派出所户籍工作是公安机关服务群众重要的基础工作。自“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,神木市公安局迎宾路派出所户籍室充分发挥党员示范岗模范引领作用,坚持“群众利益无小事,服务群众是大事”的原则,以真心融入群众,用真情服务群众,全面提升户籍窗口服务水平,赢得辖区群众的一致好评。

  8月17日,家住老城区的贺某在丈夫的陪同下来到迎宾路派出所户籍服务窗口。贺某身患残疾,坐着轮椅来到位于滨河新区的户政大厅着急办理临时身份证件,迎宾路派出所户籍民警见状赶忙上去接待。获知情况后,为了尽快帮助贺某办理,户籍民警薛慧及时通过系统核验了贺某的身份信息,发现其身份证早已过期一年之久,而办理临时身份证必须重新补办长期身份证。

  由于工作区的人像采集室位于负一楼,考虑到贺某行走不便,户籍民警李小丽主动帮助贺某来到人像采集室。在采集人像过程中,贺某可能因身患残疾的缘故,坐姿不太符合要求,民警多次拍照上传系统,却始终无法通过审核。焦急等待的贺某一下子情绪变得尤为紧张,面对民警的反复操作显得有些害怕,一旁忙碌的李小丽觉察到贺某的反应后,静下心与贺某聊起天来,告诉她不要太紧张,放轻松就好,以此消除贺某的紧张心理。经过李小丽与贺某的耐心沟通,贺某的紧张情绪才逐渐得以缓解,尽管贺某的坐姿依旧有些不自然,但李小丽一次次的耐心抓拍,终于捕捉到一张可以成功上传的照片,简单处理后最终审核通过。

  拍照完成后,李小丽带着贺某及其丈夫返回到户籍窗口又帮助她采集了指纹信息,当民警告诉她已全部办理完毕时,一直情绪紧张的贺某瞬间整个人轻松了许多,对着户籍民警们露出灿烂的笑容。虽然贺某没有直接用言语表达对民警的谢意,但户籍民警们从贺某的微笑中已然收获到一份喜悦,一份为群众尽心尽力服务后的满足。

  户籍工作就是这样的,它无时无刻都在面对着每一位群众,体现着警民互动、鱼水情深。虽然工作琐碎,但点点滴滴的小事中彰显出迎宾路派出所户籍民警们真心为民的有爱情怀。工作中的她们立足党员示范岗,一丝不苟、尽责履职,沉下身子,为群众解难事、办实事。直至现在,迎宾路派出所户籍民警们在7个月的辛勤努力下,已成功帮助辖区居民办理身份证1955张,受理异地身份证件1481张,占全局总业务量的14%,累计办证总数长期保持在全局第一位。

  数字本无情,但仔细一想,每一张发放到群众手中的证件背后,户籍民警们为之付出的辛勤努力着实令人感动。群众的需求是她们的动力,群众的满意是她们的目标,她们以热忱、乐观、积极的态度去对待自己的工作,忠于自己的事业,她们就是公安机关的铿锵玫瑰,是群众身边最可爱的人。(李季洪




分享到: