当前位置:首页 > 新闻速递 > 地方信息
镇安县司法局在大坪镇开展人民调解员培训暨法治进校园活动
发布时间:2018-06-27 09:14:19    信息来源:镇安县司法局

  “三寸舌是论理剑,一张口要暖人心,解决矛盾防激化,明理能退百万兵”,这句话道出了人民调解在化解矛盾纠纷中的作用,“什么是人民调解?”“人民调解和司法调解、行政调解又有何区别呢?”在一连串的提问中,商洛市镇安县大坪镇2018年首期人民调解员培训会开讲了。
 


  为提高基层人民调解员的整体业务水平,6月21日上午,镇安县司法局应邀来到大坪镇,联合镇党委、政府对辖区内人民调解员进行业务培训,镇党委书记张撑柱出席会议并讲话,镇分管领导、综治办、司法所、各村人民调解员共60余人参加。
  此次培训主要针对村两委会换届后人民调解员变动大,新任调解员对调解业务不熟而进行。会议由镇党委副书记孙文作动员讲话,县司法局基层股股长张双保授课,他围绕人民调解工作程序、人民调解受理范围、人民调解员工作职责、农村矛盾纠纷调解方法技巧及人民调解文书规范制作等五个方面进行阐述和讲解,同时结合实际案例就如何灵活巧妙运用好情、法、理三大法宝来化解纠纷对全体参会人员深入浅出地进行了讲解,并选取个别村制作的不规范调解案卷作反面教材,就调解卷宗的规范制作和参会人员进行交流。大家积极讨论,谈方法、学技巧,现场气氛热烈,说到关键环节和不懂的地方,纷纷提笔作出笔记。
  通过培训,参会人员对人民调解工作有了更深刻的认识和掌握,拓宽了调解工作思路,提高了人民调解实用技能。大家表示此次培训会召开的及时又切合实际,他们获益匪浅,对今后人民调解工作开展信心满满,为平安镇安建设及脱贫攻坚工作打下了坚实基础。
 


  下午,镇安县司法局及镇司法所人员到大坪镇中、小学分别开展了以“送法进校园,法律伴成长”为主题的法治进校园活动,由镇安县毛加兴律师事务所的寇文谧律师给全体师生做了一场以校园安全和预防未成年犯罪为主要内容的法制讲座,讲解了青少年应该知晓的法律常识及《宪法》《未成年人保护法》等相关法律规定,提醒青少年学生要注意增强自我防范及保护意识,积极预防和减少青少年违法犯罪,引导广大学生养成自觉尊法学法守法用法的行为习惯,确保青少年学生远离危险,敬畏法律,健康成长。
 



分享到: