当前位置:首页 > 新闻速递 > 地方信息
未央区司法局召开2018年度人民调解工作培训班
发布时间:2018-06-22 11:38:45    信息来源:未央区司法局

  为进一步加强全区人民调解队伍建设,全面提高基层人民调解员的业务水平和依法化解矛盾纠纷的能力,6月20日,西安市未央区司法局组织区、街、社区(村)三级人民调解委员会调解员以及道路交通、区总商会、婚姻家庭等行业性专业性人民调解委员会调解员共150余人召开2018年人民调解员培训班。未央区司法局局长李方出席开班仪式。
 


  开班仪式上,区司法局局长李方做动员讲话,并提出三点意见:一是统一思想、提高对调解工作重要性的认识。二是强化责任、加强学习、努力提高服务群众水平。三是发挥职能、积极工作,促进社会和谐稳定。
 


  培训中,陕西鸿辰律师事务所律师就人民调解法及相关政策给大家做了专题辅导。全国优秀人民调解员王顺虎通过以案释法的形式为大家讲解了调解中的方法和技巧以及调解中应当注意的问题。以《墙头记》等鲜活的案例,生动地展现了人民调解的魅力,展现了精益求精的调解精神和娴熟的调解技巧。区司法局基层科科长为大家讲解了卷宗的制作标准和方法。


  

  通过培训,广大人民调解员对如何在调解工作中运用法治思维、如何提高调解能力以及如何规范制作人民调解卷宗有了更深层次的认识。
  今年以来,未央区司法局全面规范人民调解工作,围绕重要节点、特殊时期,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,将大量矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,充分发挥了人民调解工作的“第一道防线”作用。尤其是在全省率先设立区总商会人民调解委员会,拓宽法治服务渠道,选派区法律专家到场坐镇,对各商会企业开展法律体检、法律咨询、法律宣传、公证服务、法律援助、人民调解等全方位、多层面的法律服务工作,建立健全改善营商环境工作的长效机制,助力企业降级经营风险,维护企业合法权益。截至5月底,全区共排查各类民间纠纷1484件,成功调处1454件,成功率98%,有力促进了社会的和谐稳定。

 

 

 

分享到: