当前位置:首页 > 新闻速递 > 地方信息
政治标准衡量领导干部的为民服务能力
发布时间:2017-09-11 10:11:24    信息来源:法治陕西网-定边县司法局

  中共中央党校9月1日举行2017年秋季学期开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习贯彻习总书记关于提高政治能力的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。刘云山指出,政治标准是衡量领导干部的首要标准,因此作为领导干部,必须提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当。

  领导干部做政治上的明白人。习近平总书记反复强调政治的极端重要性,指出在任何时候政治问题都是根本性的大问题,全党必须讲政治,领导干部要做政治上的明白人。这次中共中央党校的开学典礼告诉我们,党员干部要不断加强理论学习,自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习十八大以来党的理论创新成果,特别是要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,摆在突出位置。要坚持读原著、学原文、悟原理,务求钻深研透、入脑入心,把握精髓要义,领会贯穿其中的立场、观点、方法,切实用以武装头脑、指导实践、推进工作,通过学习,固思想之元、培为政之本,做到内化于心、外化于行,真正让思想跟得上党中央要求,跟得上时代前进步伐。

  领导干部要遵守政治纪律。政治纪律是我们党第一位的纪律,政治纪律就是对党的忠诚。习近平总书记指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。要求党员、干部自觉增强角色意识和政治担当,按党提出的标准严格要求自己、磨练自己、提高自己,无论何时何地何种情况下,都始终把党摆在心头正中,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。

  领导干部要增强做好群众工作的本领。民心是最大的政治,要牢固树立以人民为中心的工作导向,增强做好群众工作的本领,提高为人民服务的能力。领导干部自觉接受党内政治生活锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治洞察力判断力,弘扬良好的党内政治文化,在复杂斗争实践中增长才干。领导干部在群众工作中只有自觉增强政治意识、党性意识,服务意识,公仆意识,领导干部的“天职” 就是为人民服务,领导干部只有在思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,才能赢得人民群众的信任,才能称得上合格的人民公仆。(张艳)


分享到: