当前位置:首页 > 新闻速递 > 地方信息
雁塔区司法局开展基层人民调解员专业培训班
发布时间:2017-09-05 16:23:06    信息来源:法治陕西网-雁塔区司法局

  为进一步加强雁塔区人民调解员队伍的规范化管理,提高人民调解工作的质量和及时化解社会矛盾纠纷的水平,提升调解员队伍整体素质,更好地发挥调解员在维护社会稳定工作中的职能作用。8月30日、31日雁塔区司法局、曲江司法所分两天召开了辖区基层人民调解员培训会议,此次会议共计80余人参加。

  雁塔区司法局副局长王忠作会前讲话,对曲江调解员职业能力表示肯定,并希望参训人员通过培训班进一步提高自己的专业知识水平,深刻认识与掌握科学的调解方法,通过培训与实战不断提升自身业务素质、法律素质和依法调处化解矛盾纠纷能力水平,在实际工作中有效化解社会矛盾纠纷,做好基层人民调解工作。

  培训班邀请了袁旗寨社区调委会主任张兴无和西安财经学院法学教授、经济法专业研究生导师聂洪涛老师参与此次讲座。张兴无主任结合自身调解经验,主要针对纠纷的调解技巧和人民调解协议的规范制作等方面内容进行讲述,利用以案释法的方式具体讲解了《人民调解法》等内容,具有很强的指导性、针对性和实用性的详细讲解,并现场播放了调解视频,让培训人员通过视频里生动形象的案例了解人民调解的专业知识,更好的服务社区群众。聂洪涛教授向现场人民调解员详细讲解了《人民调解法》及《陕西省人民调解员管理服务办法》等相关知识,针对《人民调解法》的重要意义、特点以及人民调解工作程序、矛盾纠纷调解技巧进行了培训讲解和指导。司法所专职调解员陈刚还从人民调解工作流程、人民调解协议的司法确认、人民调解矛盾纠纷排查等方面诙谐幽默的进行了讲解,结合实际的生动事例引起现场调解员的强烈共鸣。现场发放了《中华人民共和国人民调解法》、《陕西省人民调解员管理服务办法》书籍和人民调解宣传袋等资料70余份。

  此次人民调解培训,进一步提高了雁塔区人民调解员的调解水平和依法调解的能力,强化了人民调解工作在维稳工作中的第一道防线的作用,为十九大的胜利召开创造了浓厚的法治氛围。(李艳萍)

分享到: