当前位置:首页 > 新闻速递 > 地方信息
宝鸡市眉县司法局全力打造市级规范化调委会
发布时间:2017-04-20 21:08:36    信息来源:宝鸡市司法局

  今年以来,眉县司法局以创建全国农村社区建设示范县为契机,狠抓新形势下农村(社区)人民调委会规范化建设工作,在全县新建成25个市级规范化调委会,规范化调委会覆盖率全面提升。
  在创建工作中,县司法局严格按照“五有六统一”的创建标准(有人民调解委员会标识牌;有人民调解委员会印章;有纠纷调解、回访记录簿;有纠纷调解的统计台账;有相对固定的调解工作场所即调解室。标牌、印章、标识、程序、制度、文书统一),主要抓了三方面的重点工作。投资14.5万元,对拟创建的27个重点村,确定落实调解室办公用房,统一制作安装人民调解制度牌、门牌、桌签等。截止4月3日,所有制度标识牌全部安装到位;由局分管创建工作的领导和基层股同志对27个重点村逐村进行业务指导。为每个村送去成套法律业务书籍和人民调解杂志,并对已经制作入档的人民调解案件卷宗进行补充完善;检查各村调委会组织机构是否健全,是否按照《人民调解法》要求配齐了人民调解员,对于调解人员不足的创建村,指导其按要求足额配齐,并将村调委会组成人员信息上墙公示,方便群众办事,接受群众监督。
  在这次市级规范化调委会创建工作中,全县各级做了大量富有成效的工作,进一步夯实了基层工作基础,对维护基层社会稳定,促进农村和谐发展发挥了十分重要的作用。(吴颖 任虹

分享到: