当前位置:首页 > 通知公告
陕西省司法厅在浙江嘉兴市委党校举办厅机关及直属单位处级以上领导干部理想信念教育培训班
发布时间:2016-11-25 16:16:59    信息来源:法治陕西网-厅教培处

 

  为认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强司法行政队伍理想信念教育, 11月6日至19日,省司法厅在中国革命红船的起航地——浙江嘉兴,连续举办两期厅机关及直属单位处级以上领导干部理想信念教育培训班,瞻仰革命红船、传承红色基因、接受党性教育、坚定理想信念。省司法厅党组书记、厅长乌永陶参加第一期培训并作了动员讲话,他强调,要充分认识学习和发扬“红船精神”的重大意义,加强理想信念教育,切实把“红船精神”融入司法行政队伍建设,不断提升“勇创新、敢担当、争一流”工作水平。

 

 

  乌永陶在开班讲话中指出,2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志发表署名文章,首次提出“红船精神”,并指出其主要内涵是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,成为我党精神财富的重要组成部分。“红船精神”是一座永载史册、光耀千秋的精神丰碑,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,为我们党提供了取之不尽、用之不竭的强大精神力量。“红船精神”是一面引领时代潮流的精神旗帜,是走在时代前列的象征,首创、奋斗和奉献是其基本的精神内核。“红船精神”是一笔推动事业发展的宝贵财富,我们要牢记“溯水行舟、不进则退”的道理,以“勇立潮头,敢为人先”的拼搏精神去奋斗。我们要牢记“水可载舟、亦可覆舟”的经验和教训,坚定走好群众路线。今天我们来到这里,就是要学习“红船精神”,弘扬“红船精神”,从“红船精神”中汲取思想力量,更好担负起时代重任,以“勇创新、敢担当、争一流”的心劲开启新的航程。

 

  

  乌永陶要求,要坚定理想信念,切实把“红船精神”融入司法行政队伍建设中。“红船精神”揭示了一个深刻的道理:坚定理想信念、坚守精神追求,是共产党人安身立命的根本和战胜一切困难的力量源泉。坚定理想信念,要体现在绝对忠诚上,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚定理想信念,要体现在敢于担当上,要为政权担当,在各种复杂局面、重大考验面前,立场坚定、旗帜鲜明;要为事业担当,始终做到在其位谋其政,拎着乌纱帽干事情;要为群众担当,只要是有利于人民群众的事情,就放心大胆地干,想方设法地干,多做暖人心、稳人心、得人心的实事。坚定理想信念,要体现在守纪律讲规矩上,党的第一个纲领、第一个决议就是在红船上通过的,可以说,红船是我们党最早立规矩的地方。弘扬“红船精神”,就要牢固树立纪律和规矩意识,真正把纪律和规矩挺起来,给纪律和规矩通上“高压电”,任何时候都不能触电,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力。

 

  

  培训期间,嘉兴市委党校副校长徐勇、徐连林、翁为平,市委党校基础理论教研室主任阚莹莹、公共管理教研室副主任卿瑜分别为学员们作了嘉兴统筹城乡发展、红船精神的内涵与时代价值、嘉兴经济社会发展“新八大现象”、《准则》与《条例》解读、社会治理创新与服务型政府建设等专题讲座,培训班开展了“重走一大路·再现1921嘉兴故事”党性教育体验式教学,并前往嘉兴秀州高新区、嘉善县特色小镇、海盐县五味村等地进行了科技创新助推经济发展、特色小镇建设、美丽乡村建设等现场教学。

 

  

  在“重走一大路·再现1921嘉兴故事”现场体验式教学活动中,学员沿着中共“一大”代表的足迹,开展了嘉兴记忆、红船故事、精神传承现场体验式教学,贯穿“六个一”活动,即聆听一次党课、瞻仰一次红船、观看一次展览、学习一次党章、观看一次专题片、重温一次入党誓词。通过培训学习,学员们对建党的光辉历程有了更深刻的体会,对红船精神的内涵和时代价值有了更全面的把握。学员们普遍认为,这次培训突出理想信念教育,紧扣继承和弘扬“红船精神”深入开展“两学一做”学习教育这个主题,是一次精神的大洗礼,也是一次理念的大提升。学员们一致表示,继承和弘扬“红船精神”,就是要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,勇于创新、敢于担当、争创一流,把这次培训班的成果运用到实际工作中,不断提升陕西司法行政工作水平。要继承和弘扬首创精神,用总书记对陕西提出的新要求来审视工作,以新的发展理念来谋划工作,以更强的比学赶超意识来推进工作;要继承和弘扬奋斗精神,以“功成不必在我”的姿态,抓好每一件工作的落实,在司法行政事业发展史上留下自己浓墨重彩的一笔;要继承和弘扬奉献精神,始终牢记“为民、务实、清廉”的时代要求,全身心投入营造和谐稳定社会环境、培育公民法治意识、提供优质法律服务、服务改善保障民生的工作中,努力为全面建成小康社会提供法律服务和法律保障。
  省司法厅领导班子成员、省监狱局(益秦集团公司)领导班子成员,省司法厅、监狱局机关处级领导干部,省律师协会、汉唐公证处负责人,部分监狱主要负责人共100余人分两期参加了培训。

 

 

分享到: