当前位置:首页 > 司法行政
发挥专业优势 搭建服务平台——铜川市司法局组建律师团队服务经济项目建设
发布时间:2018-07-11 16:17:43    信息来源:铜川市司法局

  今年以来,铜川市司法局紧紧围绕市委、市政府的重大决策和部署,以服务经济发展为己任,对全市经济发展的重大项目提前切入、提早融入,强势跟进,充分发挥律师团队专长,研究部署组建懂经济、精业务、敢担当的律师服务团,为全市经济社会发展营造良好的营商环境。

  领导重视,搭建服务平台。高度重视法律服务经济发展,教育引导广大律师等法律服务人员主动转变服务方式,开展各种形式的法治进企业活动。开展“法律体检”专项服务和风险防范,为企业经营管理人员举办法律知识培训等涉及企业经营发展的全过程服务,千方百计为企业排忧解难。开通法律在线咨询服务,拓展服务渠道,定期发布法律风险预警提示,开展法治宣传、法律咨询和法律风险救助等公益性法律服务活动,为企业发展提供便捷高效的法律服务。与铜川市工信局联合选派陕西兰天、秦人、大图和制衡四家全市优秀律师事务所,搭建律师服务经济发展平台,接对为县域工业集中区及时开展专业化、团队化法律服务。

  建章立制,提高服务能力。按照法治社会建设的总体要求,通过多种形式,扩大律师为企业担任法律顾问的覆盖面,促进企业依法管理、依法经营。制订了《铜川市工业园区法律服务团工作记实手册》,从服务的时间、地点、人员、服务内容、社会效果和园区评价意见6个方面,对园区的服务工作进行细化,推进工作落细落小落实,为后期深入深化法律服务工作打好基础。为进一步强化阵地建设、制度建设,铜川市司法局还统一制作“工业园区法律服务团办公室”牌子和相关服务制度,做到制度上墙,职责明晰,为深化细化园区法律服务工作做好铺垫。

  加强对接,强化工作落实。定期组织优秀律师走进企业,听取企业建议和职工呼声,掌握企业的法律服务需求,免费提供“法律体检”,有针对性地制定法律服务方案,帮助企业及时发现、解决依法经营与公司规范治理方面存在的问题,完善有关危机处理的法律预案,提高企业防范风险的能力。

  截至6月底,共为四大工业园区办理法律咨询67人次,法律体检14次,法律培训4场次,法治宣传13场次,纠纷化解10件,参与谈判5次,起草审查合同11份。




分享到: