当前位置:首页 > 司法行政
兴平市司法局2015年全面深化改革工作总结
发布时间:2016-03-18 16:24:20    信息来源:兴平市司法局

  依照兴考核办法(2015)10号、兴改办发(2015)5号文件内容要求。以及兴办字(2015)67号《关于印发市委全面深化改革领导小组2015年<工作要点><分工方案><重点任务>的通知》的相关安排,兴平市司法局在全面深化改革推进法治兴平建设工作中主要承担的普法治理进一步加强法制宣传教育工作、完善法律顾问制度、完善社区矫正体系、完善法律援助制度、健全三调联动机制的具体内容。该局通过积极组织确保了各项工作的顺利开展。现将一年来深化体制改革的具体事项以及工作思路工作总结如下。
  完善社区矫正体系。2月5日向市委改革办进行工作对接经市公安局、市检察院、市法院、市财政局讨论修改后上报《健全社区矫正制度,深化改革社区矫正工作计划》【兴司发(2015)7号】获得司法体制改革专项小组讨论通过已经报市改革办。
  充分发挥社区矫正移动管理系统,确保日常管理规范化。充分发挥移动管理系统电子平台作用,对在册的矫正对象进行了逐个登录,做到了所有矫正对象入网管理,确保在日常管理规范化,做到一人一档,对每位矫正对象的思想状况、活动情况做到了如指掌,发现不良苗头及时矫正,确保矫正工作顺利进行,实时掌握社区矫正对象活动情况,更好的管理社区矫正重点对象。
  完善各项制度,规范监管执法,健全监督机制。制定了《社区矫正联席会议制度》,进一步加强与人民法院、公安机关、司法行政机关等单位的工作联系,互通信息,共同研究解决社区矫正工作中发现的新问题,促进社区矫正工作规范发展,出台《社区矫正中心职责》、《社区矫正工作纪律》、《司法所日常管理工作制度》、《社区矫正监督管理规定》等一系列制度。完善司法所信息监控平台,强化信息定位核查制度;夯实人防与技防有机结合的安全防控体系。积极建立“机构专业化、建设规范化、监管精细化、帮扶人性化”社区服刑人员服务管理模式。
  加强特殊人群管理突发事件应急处置,健全安全防控体系。制定《兴平市社区矫正和安置帮教重点对象突发事件应急处置预案》,成立市突发事件应急处置领导小组,负责全市社区矫正突发事件的应急处置工作。领导小组下设办公室及三个专门工作组,主要承担信息收集与监测预警、情况掌握与工作协调、应急处置与情况通报等职责。
  建成全市社区矫正中心(新航之家),并投入使用。建成以集食宿、教育、培训、救助为一体的社区矫正中心“新航之家”。依托社区矫正中心(新航之家)开展社区矫正管理教育帮扶工作。对矫正对象实施管理监控、教育矫正;协调公、检、法机关处理矫正对象违规违法问题;办理矫正对象减刑、刑满宣告解除社区矫正;矫正对象档案管理;组织开展社会矫正工作等。
  进一步加强法制宣传教育工作、完善法律顾问制度
  1月30日,根据中共兴平市委办公室《关于市级各有关部门上报2015年改革工作计划的通知》(兴办函[2014]90号)的要求,市委依法治市办向改革办报送了创新普法教育机制,健全法律顾问制度,完善规范性文件、重大决策合法性审查制度的改革计划。上报后,市委依法治市办多次和咸阳市委依法治市办进行了沟通联系,确定了制定出台《关于进一步加强法治宣传教育工作的实施意见》。
  4月20日,市委依法治市办初步拟定了《关于进一步加强法治宣传教育工作的实施意见》,并以征求意见稿形式征求了相关单位意见。4月21日,咸阳市委、咸阳市人民政府印发了《关于进一步加强法治宣传教育工作的实施意见》,结合文件精神,该局对拟定的《意见》进行了修改完善。7月10日,市司法体制改革专项小组召开专题会议,对意见进行了初审。8月10日,市深改小组第五次会议听取了该局关于文件起草的情况说明,审议并通过了意见,并以市委、市政府名义印发全市。
  市政府办公室制定印发了《关于普遍建立法律顾问制度的通知》,明确提出了在各镇办、市政府各工作部门、派出机构、直属事业机构普遍建立法律顾问制度。
  完善法律援助制度
  该局于元月制定《关于加强司法救助和法律援助工作改革的实施意见》以及《健全人民调解与行政调解、司法调解联动机制》。该方案正在积极与市法院市检察院征求意见讨论修改中。
  由司法局牵头,协调人民法院,确保咸阳市中级人民法院、咸阳市司法局《关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的规定》正确实施。落地实施诉讼费缓交、减交、免交工作。
  实施国家司法救助工作。建议市政府将国家司法救助资金列入财政预算,并建立动态调整机制,切实给予保障.牵头成立由市委政法委、财政、法院、检察院、公安、司法等单位相关人员组成的司法救助工作审核小组,负责对办案机关提请的救助案件进行审核并提出意见,报市委政法委领导批准。市财政局、市法院、市检察院、公安局、司法局参与市委政法委牵头成立的国家司法救助领导小组负责研究制定国家司法救助的制度规范和配套措施,测算资金需求,定期检查各单位国家司法救助工作落实情况。
  做好法律援助宣传工作、扩大法律援助范围,降级法律援助门槛。完善法律援助网络建设。增加办案数量,提高办案质量。
  健全三调联动机制
  建立健全“三调联动”工作制度。明确了成员单位工作职责,加强工作制度和职责的落实。在各乡镇也建立相应的工作制度和职责,建立了社会矛盾纠纷调处程序、矛盾纠纷调处工作领导问责制、重大矛盾纠纷调处应急方案,用完善的制度体系保证“三调联动”真正联得起,调得动,快速、妥善处置社会矛盾纠纷。
  建立健全“三调联动”工作网络。在建立“三调联动”工作领导小组的同时,分别在乡镇建立社会矛盾纠纷调处中心,统一指导和协调辖区内重大或疑难纠纷的调处工作。把调解网络遍布到社会的各个角落。全市企事业、行业调委会的规范化建设得到进一步加强。
  建立健全调解员培训工作体系。为适应新时期调解工作的需要,提高调解员的法律素质和业务技能,提高调解员业务素质组织了专业培训,取得了良好的效果。
  拓展调解工作领域,强化“三调联动”工作。市“三调联动”工作办公室成立了人民调解委员会。突出三个重点:重点调解容易引发群体性事件和群体性上访的矛盾纠纷;大力调解重要时期和政治敏感期的矛盾纠纷;大力调解党委、政府十分关注的“热点”、“难点”矛盾纠纷。各地运用“三调联动”工作模式,重点解决一些重大或疑难纠纷,扎实有效地开展矛盾纠纷集中排查调处工作。防汛、秋收、等重要时期组织矛盾纠纷集中排查调处。根据本地的实际,按照边排查边调处的原则,坚持日常排查与敏感时期重点排查相结合,注重对征地拆迁、重点工程建设、待岗就业以及季节性纠纷等热点、难点纠纷排查调处工作,同时兼顾邻里、婚姻家庭等常见性纠纷调处。动员广大人民调解员深入到户、家庭、厂矿、企事业单位,认真开展排查调处,在调处过程中掌握方式方法,严格控制矛盾纠纷的漫延或激化,对一时难以解决的纠纷,先做好当事人稳定工作,再由社会矛盾纠纷调处中心集中研究解决办法。尤其在处理一些法律、政策性较强的纠纷和群体性事件时,都是采取稳控局面,集中研究,逐步突破的方法,防止纠纷的激化和扩大。
 
 
来源:法治陕西网-兴平市司法局

分享到: