当前位置:首页 > 人民调解
传承发扬“枫桥经验”围绕大局开拓创新 努力推动全省人民调解工作再上新台阶——全省人民调解工作会议在安康石泉召开
发布时间:2018-06-13 11:53:51    信息来源:厅基层处



  6月11日至12日,全省人民调解工作会议在安康市石泉县召开。省司法厅党组书记、厅长王永明出席会议并讲话,安康市人民政府副市长杨尚伟致辞,会议由省司法厅副厅长丁小军主持。



  王永明在讲话中传达学习了省委、省政府领导对我省人民调解工作的重要批示精神。他指出,近年来,我省人民调解组织网络进一步健全,规范化建设进一步加强,队伍素质进一步提高,工作领域进一步拓展,保障水平进一步提高,矛盾纠纷化解成效显著,多项工作走在了全国前列。全省各级司法行政机关、广大人民调解组织和人民调解员,要继承和发展“枫桥经验”,切实增强做好新时代人民调解工作的责任感和使命感,要适应形势的新变化,努力在更高层次、更广范围实现人民调解工作新作为。坚持调防结合,不断提升矛盾纠纷化解实效;坚持预防为主,突出隐患排查;坚持属地原则,及时就地化解;坚持需求导向,拓展调解领域;坚持围绕大局,加大调解力度。



  王永明要求,全省各级司法行政机关要聚焦薄弱环节,加强分类指导,切实加强人民调解组织建设和队伍建设,大力健全人民调解组织网络,着力优化人民调解员队伍结构,努力提高人民调解员队伍素质,顺应时代要求,深入推进人民调解工作创新发展。不断创新人民调解工作机制、工作方法,大力加强人民调解信息化建设;落实工作保障,努力为人民调解工作创造良好条件;切实加强对人民调解工作的组织领导,大力宣传和表彰人民调解工作先进典型,严格落实人民调解工作保障政策。



  会上,厅党组成员、政治(警务)部主任陈刃宣读了省司法厅对我省50个优秀调委会、100名优秀人民调解员、十大调解能手、20个人民调解工作先进集体和30名先进工作者的表彰决定。西安市、宝鸡市、石泉县、富县司法局等单位和渭南市临渭区医调委主任郝润英、十大调解能手代表余前忠等个人分别作了交流发言。





  会议期间,与会代表还实地参观了石泉县司法局人民调解中心和人民调解协会、石泉县城关镇北街社区联合调解中心、石泉县交通事故调委会。



  各市司法局长、基层科(处)长、人民调解协会会长、受表彰的集体和个人代表以及省委政法委、省高院、省民政厅等部门业务处(室)负责同志共计80余人出席了会议。




分享到: