当前位置:首页 > 人民调解
我省人民调解工作走在全国前列 杜航伟、胡明朗分别批示肯定
发布时间:2018-06-03 12:33:17    信息来源:厅基层处

  近日,省委常委、省委政法委书记杜航伟,省政府副省长、省公安厅厅长胡明朗分别在省司法厅关于全国人民调解工作会议精神及贯彻落实意见的汇报上作出批示,对近年来各级司法行政机关积极作为、加强指导,一些好机制、好做法得到中央领导充分肯定,走在全国前列等突出成绩给予充分肯定,对进一步创新人民调解工作机制和方式方法,更好发挥人民调解在维护和谐稳定中的作用提出期望和要求,全省各级司法行政机关、人民调解组织及广大人民调解员深受鼓舞和鞭策,纷纷表示要以省委、省政府领导批示为动力,以更大的干劲和信心,把人民调解工作做得更好,为维护全省和谐稳定再立新功。

  近年来,我省人民调解工作紧紧围绕“服务全省大局,建设法治陕西”这个主线,以“人民调解和谐行动”为抓手,以改革促发展,以创新求突破,不断提升人民调解法治化规范化水平,多项工作走在全国前列。目前全省共有各类人民调解委员会24856个,人民调解员97559名,年调解各类纠纷11万件。主要做法及成效表现在:

  一是着力破解“四大难题”,队伍法治化建设实现新跨越。率先在全国出台《人民调解员管理服务办法》(以下简称《办法》),并以省政府令颁布实施,破解了全国全省普遍存在的队伍不稳定、人员结构不合理、队伍管理、补贴标准落实“四大难题”。《办法》实施以来,全省93%的县(市、区)将人民调解工作经费列入财政预算,补贴标准有效落实,极大激发和调动了广大人民调解员的工作积极性。

  二是健全完善“五项机制”,队伍专职化建设取得新成效。着力健全完善人才选拔、人员培训、等级评定、日常管理和考评激励“五项机制”,使全省专职人民调解员比例提高到18%,50岁以下、高中以上文化程度和专业人才比例分别提高20%、25%和11%,三年共培训基层人民调解员12万余人次,有力提升了队伍整体素质。  

  三是突出抓好“四个环节”,协会规范化建设呈现新格局。2015年我省在全国率先提出建立市、县人民调解协会的目标,突出抓了人员选配、经费保障、建章立制和职能发挥“四个环节”,2017年底全省12个地市、107个县(区)人民调解协会建成率均达100%,成为全国首个实现省市县三级协会全覆盖的省份。通过加强协会建设,形成了党委政府领导、司法行政机关指导、人民调解协会和人民调解委员会自我管理、自我教育、自我服务的人民调解工作新机制、新格局。

  四是创新人民调解形式,电视调解栏目创出新路子。与陕西电视台成功合办《帮忙有一套》栏目,指导设立《帮忙有一套》人民调解委员会,截止目前已播出节目450余期,成功化解矛盾纠纷420余起,荣获“两岸四地品牌栏目”和“全国省级电视栏目影响力十强”,为广大群众提供了全新的矛盾纠纷化解平台,受到省委常委、省委政法委书记杜航伟的批示表扬。

  五是增强人民调解实效,工作机制建设实现新突破。积极探索形成人民调解“358”模式,推进县(区)、镇、村三级调解组织建设,不断提高人民调解组织的社会覆盖面。创新“三调联动”机制,推进人民调解与综治、司法、公安、法院、信访等五部门的衔接联动,形成化解矛盾纠纷的整体合力。加强八个重点领域人民调解组织建设,在医疗纠纷、征地拆迁、环境保护、劳动争议、土地流转等八个热点矛盾纠纷易发的重点领域建立相应的行业性专业性人民调解组织,有效化解矛盾纠纷。我省建立第三方调解机制、依法处理医闹的做法,受到原中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的充分肯定。

  六是大力开展专项活动,矛盾纠纷化解取得新成效。针对特殊敏感时期,先后部署开展了“百日矛盾纠纷排查化解”“千所万人抓化解,力促三秦大和谐”“走基层抓化解 强基础促和谐”主题月等活动,确保了特殊敏感时期和重大活动期间社会形势的安全稳定。三年来,全省人民调解组织共排查并成功调处各类纠纷38.5万件,调解成功率达98%以上,防止群体性上访、群体性械斗、民转刑案件5680件,实现了“一升三降”的预期目标,即调处矛盾纠纷总量上升23%,全省群体性事件、来省集体访、进京非正常访分别下降16%、17%和38%,有力维护了全省和谐稳定。




分享到: