当前位置:首页 > 人民调解
省政法委书记来汉中市宁强县检查指导人民调解工作
发布时间:2018-03-15 11:20:42    信息来源:法治陕西网-宁强县司法局

  初春的清晨还略有寒意,3月9日上午九时许,省委政法委杜航伟书记一行7人在市县领导陪同下莅临宁强县司法局检查指导人民调解工作开展情况。
  宁强县司法局李波局长就近年来人民调解工作开展情况向随行人员做了简要汇报。在县级矛盾纠纷调解服务中心大厅,杜书记查阅了近年来该中心四个专业化调解组织参与调处的矛盾纠纷调解案卷,详细询问了调解服务中心运作模式和工作开展的成效。在看到调解服务中心专家库的人员照片时,杜书记指出,一定要用好专家库的60多名法学、理赔、医学、心理咨询等方面的专家,发挥他们专业优势,做好老百姓的解释疏导工作,要让老百姓的“扯皮事”做到有法可依、有理有据,学法、懂法、守法是一个循序渐进的过程,要达到调解一件纠纷、教育一片群众的引领目的。
  在得知宁强县2017年以案定补案件800余件、兑现定补资金8万余元,且每年定补案件和兑现金额在逐步上升时,杜书记强调,人民调解以案定补属于政府购买服务,要继续加大政策宣传力度,充分调动广大人民调解员的积极性,要让村(居)人民调解员形成从“让我调”到“我要调”的调解工作观念转变,我们国家已经进入新常态,要创新人民调解工作新格局,形成人民调解工作新模式,大量的矛盾纠纷聚集在基层一线,需要在司法所、村(居)调委会调解,这就需要进一步筑牢基层基础,基层的和谐稳定关系到千家万户,工作要做实、做细。
  临近结束时,杜书记一行来到法律援助中心和公证处,就法律扶贫助力精准扶贫进行了解,在得知我县2017年为精准扶贫户办理了100多件法律援助和公证案件时,杜书记讲到,法律扶贫是民生工程,同时也是惠民工程,大部分扶贫户法律观念淡薄、法律意识欠缺,要发挥好法律服务在扶贫领域中的作用,帮助他们早日脱贫。
  陪同参观的领导有宁强县委书记陈剑彬、县委政法委赵立中书记、县政府吕锋副县长。(王勇)

分享到: