当前位置:首页 > 人民调解
人民调解为百姓 化解纠纷促稳定
发布时间:2018-03-12 17:21:09    信息来源:法治陕西网-子洲县司法局

  人民调解工作素来是基层司法工作的一大难点,为了做好此项工作,今年瓦窑堡司法所将采取新举措,确保辖区人民调解工作顺利进行。
  一是司法所干警将联合辖区各村驻村干部、村委干部、村人民调解员向辖区村民发放人民调解宣传资料,为人民调解工作营造良好的宣传氛围。
  二是提高辖区调解员业务知识水平,规范调解。定期不定期的组织辖区两级人民调解员学习人民调解知识,对人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则、典型案例等进行全面讲解,督促人民调解员一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,完成好人民调解工作。
  三是效仿其他先进司法所,要求调解员带着“三心”积极履行调解职责,确保案件经调解后无一上访或转诉事件发生。一是带着信心去调解。针对案件呈现出的事情经过曲折化、矛盾多元化的特点,以及案件出现的一道又一道的难题,无论事情多难,调解员都要带着信心去调解。二是带着诚心去调解。在接到案件后,首先把案情掌握清楚,了解双方当事人的目的。在调解中,从保护当事人合法权益出发,有针对性地解决当事人的疑虑,主动去沟通协调,让当事人感受到人民调解员为他们解决问题的诚心。三是带着关心去调解。在办案中要时刻注重自己的言行,善于观察当事人的心理变化,并采取有针对性的方法。主动耐心倾听当事人的诉说,让他们感受到人民调解员对他们的关心,引导其回归到理性思考的道路上来,合理解决纠纷。(郝旦)

分享到: