当前位置:首页 > 人民调解
黄龙县司法局扎实开展人民调解培训工作
发布时间:2017-09-07 16:27:37    信息来源:法治陕西网-黄龙县司法局

  近日,为充分发挥基层人民调解组织的职能作用,保证矛盾纠纷化解工作有序开展,黄龙县司法局积极筹备举办了2017年度人民调解业务知识培训会,全县调委会主任共计50余人参加。



  会上,协会秘书长薛六郎同志结合自身多年人民调解工作经验,从具体事例讲起,围绕什么是纠纷、纠纷的种类及其受理范围、纠纷的来源、如何面对纠纷、如何防止和减少纠纷五个方面对人民调解工作进行全面讲解,并特别强调调解员在调解工作中一定要注重调解方法和技巧,防止矛盾纠纷恶化升级,要在不超越法律底线的情况下,最大限度地维护双方当事人的合法权益。

  协会还邀请了县司法局副局长朱延峰同志为调解员培训人民调解业务知识。会上,朱延峰同志充分利用身边的案例,向人民调解员讲解基层矛盾纠纷调解的基本程序、基本原理。他强调,人民调解员一定要有三种意识,即底线意识、程序意识、证据意识。实际工作中要注重三种意识结合使用,才能真正做到依法调解、依法办事。

  通过培训,广大人民调解员对人民调解业务知识和技巧有了更深刻的了解和掌握,进一步巩固了人民调解作为“基层维稳第一道防线”的作用。(吉玉)


分享到: