当前位置:首页 > 人民调解
佛坪县“一村(社区)一法律顾问”工作助力脱贫攻坚
发布时间:2017-09-01 16:58:05    信息来源:法治陕西网-佛坪县司法局

  脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程,为助力此项工作,佛坪县司法局充分发挥部门职能作用,为全县35个贫困村指派了法律顾问,为脱贫攻坚提供坚强的法治环境。

  一是迅速成立机构,制作方案。成立了由局党组书记、局长任组长,副职领导为成员的一村(社区)一法律顾问工作领导小组,保证工作顺利开展。同时派分管领导带队先后赴兄弟县进行考察学习,在深入调研和学习考察的基础上,召开了开展法律扶贫推行一村(社区)一法律顾问工作动员大会,并结合该县实际,以县政府办文件印发了《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》,对开展此项工作的宗旨目的、服务主体、服务内容、方法步骤、组织领导等进行了明确。

  二是落实目标任务和服务主体,确保工作顺利推进。在该县律师、法律服务工作者短缺的情况下,整合资源,今年4月共指派11名人员(其中执业律师1名、法律服务工作者8名、公证员2名)到35个贫困村与村委会签订了法律顾问合同,实现了贫困村法律顾问全覆盖,计划年底全县覆盖。

  三是落实主体责任和工作保障,确保工作规范运行。县司法局积极争取省市落实法律顾问补助经费,层层落实对派驻法律顾问的监督管理,加强督导检查,确保工作规范运行

  据统计,8月份以来,法律顾问累计到村服务90余次,开展法律体检1000余户,提供法律咨询80余次,办理法律援助36件,依托“科技之春”送法下乡、“三八妇女节+党员活动日”、“3.15国际消费者维权日”、“安全生产法宣传日”、“学雷锋日”、“党员进社区”、“法治进校园”等开展大型法律宣传活动6场(次),发放宣传品12000余份。先后为大古坪村王某交通事故、李某校园纠纷,女儿坝村的杨某劳务纠纷、陈某工伤纠纷,龙草坪林某工伤事故等36件民刑案件,指派律师(法律服务工作者)提供法律服务和法律援助。让贫困群众享受更加便捷、更加优质的法律服务,解决生产生活的后顾之忧,阔步走向脱贫之路。(卢清艳












分享到: