当前位置:首页 > 人民调解
安康市人民调解协会正式成立
发布时间:2017-09-04 16:19:20    信息来源:法治陕西网-安康市司法局

  8月30日,由26个单位会员和57名个人会员共同发起的安康市人民调解协会正式成立,将担负起引领全市人民调解组织和调解员更好地预防和化解矛盾纠纷的重要职责。

  安康市司法局党组书记、局长张延平在会上作了重要讲话,他指出:协会的成立是安康人民调解发展历程中的一件大事,必将为全市人民调解工作赋予新的活力,在今后工作中,一是要把握正确方向,不断推进协会自身建设。着力构建以党委政府领导、司法行政机关指导、人民调解协会和人民调解委员会自我管理、自我教育、自我服务的工作机制,加快健全完善协会各项工作制度;二是要加强能力建设,切实发挥协会职能作用。要把《人民调解法》、《陕西省人民调解员管理服务办法》的贯彻落实作为工作重点,推动全市人民调解组织队伍专业化、专职化、规范化建设,使越来越多的人民调解员愿意干、能干好,获得人民群众的信任和尊重;三是要积极探索实践,深入推动社会治理创新。进一步发挥协会专群结合的民间调解优势,依托司法行政资源和社会力量拓展工作领域,积极发挥联系广泛的信息优势,加强对舆情的综合研判,为党委、政府和司法行政部门当好参谋助手。

  大会通过投票选举,推选出了协会第一届理事会和常务理事会,陕西江桦律师事务所主任张桦当选为首届会长。

  目前,安康市共有各级各类人民调解组织1945个,人民调解员10746名。随着市人民调解协会的成立,安康市、县两级人民调解“双建”实现了全面覆盖,对于更好地发挥人民调解职能作用,提升队伍能力素质,促进工作创新发展,具有十分重要的意义。(张树浩




分享到: