当前位置:首页 > 人民调解
拓宽人民调解思路 创新人民调解模式 筑牢维稳首道防线
发布时间:2017-09-04 16:18:22    信息来源:法治陕西网-厅基层处

  8月31日,为进一步探索新时期拓宽人民调解工作新形式、新途径,促进人民调解与广播电视深度融合,打造电视调解精品栏目,切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定中“第一道防线”作用,推动人民调解事业大发展,陕西省司法厅、陕西广播电视台新闻综合频道在西安联合召开陕西广播电视台《帮忙有一套》人民调解委员会揭牌仪式暨电视调解座谈会,中华全国人民调解员协会李冰秘书长、陕西广播电视台台长王福豹、陕西省司法厅副厅长马志强、陕西省综治办副主任王利、中央电视台和全国部分兄弟省司法厅、及省市电视台相关栏目的负责人、浙江省司法厅原副厅长吉永根出席会议。

  陕西广播电视台台长王福豹致欢迎辞,陕西省司法厅副厅长马志强、陕西广播电视台副台长安平为调委会揭牌。中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰作了热情洋溢的致辞,充分肯定了陕西举办电视调解座谈会的有益做法,对进一步办好电视调解节目提出希望和要求。陕西省司法厅副厅长马志强讲话指出,陕西广播电视台《帮忙有一套》人民调解委员会的成立将为广大人民群众提供一个全新的矛盾纠纷化解平台,使我省电视调解工作有法可依,依法调解运行,使案件的调处结果更具法律效力;也会吸纳更多优秀的人民调解员加入到电视调解队伍当中,提升我省电视调解的质量水平,进一步扩大电视调解节目的覆盖面和影响力,让人民调解工作在维护全省和谐稳定中发挥更大作用;还将有效整合各方优秀调解资源,使我省电视调解工作走出一条健康协调、可持续发展的道路,实现多赢的目标。他强调,创新是发展的不竭动力。   我们处在一个变革的时代,创新成为发展的基本方式。如何创新、发展人民调解工作,成为顺应时代发展、满足社会需求的重要课题。社会需求,使人民调解大有可为;不断创新,使人民调解大有作为。《帮忙有一套》人民调解委员会的设立应势而为,创新了人民调解工作的形式和内涵,激发了人民调解新生动力,是创新人民调解工作的成功实践,将人民调解的群众性与电视媒体传播的广泛性有机融合在了一起,潜移默化引导群众以法治的视角和思维方式来解决矛盾纠纷,为切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定中“第一道防线”作用,推动人民调解事业大发展,提升人民调解工作社会认知度和影响力起到了重要的作用。

  针对下一步工作,马志强副厅长要求,在未来的工作中,陕西省司法厅和各级司法行政机关应做好为《帮忙有一套》节目案源筛选和典型案例的推荐工作,以及相关的协调、服务工作。《帮忙有一套》调委会成立后也应按照相关法律法规规范运作,在省司法厅和省人民调解员协会的监督指导下,进一步规范完善,严格落实司法部对人民调解委员会“五有”“六统一”的要求,力争打造成全省一流的行业性、专业性人民调解委员会,为推动全省人民调解工作创新发展发挥更大作用。

  会上,山东、重庆、山西、浙江等省市嘉宾围绕创新电视调解形式,打造一流电视调解节目,更好的服务人民群众,使人民调解在维护社会和谐稳定做发挥更大作用这一主题,开展深入交流研讨,人民调解研究专家、西北政法大学教授汪世荣等就深化人民调解、拓宽调解渠道作了精彩发言。

分享到: