当前位置:首页 > 普法专区 > 普法专题
陕西12348法律援助专线电话正式开通
发布时间:2013-07-18 05:39:37    信息来源:中国广播网

  “12348”法律援助专线电话由司法行政机关管理,专线电话值班室设在各级法律援助机构。为方便群众及时有效获得法律服务,陕西省107个县(区)和10个市的司法局法律援助中心各设置专线电话一部,总共117个坐席。开通后的“12348”法律援助电话,将在政府规定的法定工作时间由法律专业人员或执业律师值守,负责接听和解答群众咨询。

  任何用户(咨询者)在陕西省内外任何地域使用固定电话、移动电话、小灵通等通讯工具均可拨打“12348”专线电话。电话接通后,就可在提示语音的导航下选择117个法律援助中心的任意一个,咨询法律援助有关问题。

  为了方便困难群众寻求当地法律援助机构帮助,陕西省司法厅和陕西电信协调,专门设计了地域优先方案,即咨询者在拨打“12348”电话时,系统会自动识别呼叫电话的地域属性(即区号),自动选择优先接入本地法律援助机构。比如:榆林用户使用榆林市的移动电话,直接键入“12348”时,语音提示“欢迎致电12348法律援助专线电话,榆林市请拨1,榆阳区请拨2……省内其他地区请拨09”,方便咨询者就近寻求法律援助。

  用户拨打本地及省内各市、县(区)任意一部“12348”法律援助专线电话,均按市话计费,不收取长途话费。

  “12348”法律援助专线电话,是全国统一的法律援助专用电话,解答公民特别是困难群众有关法律实体和程序问题的咨询,宣传、普及法律知识;引导符合条件的困难群众申请法律援助,维护其合法权益;引导群众通过正确途径化解矛盾争议,疏导纠纷冲突;掌握重大民间矛盾纠纷信息,协调相关法律援助机构及法律援助人员及时为困难群众提供法律援助;及时进行舆情分析研判,向地方党委、政府反映社情民意,为依法行政提供决策依据。(记者雷恺)

 

来源:中国广播网

 

分享到: