当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
我省举办血液中乙醇含量测定标准学习研讨会
发布时间:2018-06-30 17:00:49    信息来源:厅鉴定处

  6月29日,按照司法部关于酒精检测专项检查的要求和车辆驾驶人员血液中乙醇含量测定适用标准有关意见,为规范司法鉴定行为,提高司法鉴定质量和能力,我省精心筹备举办了“血液中乙醇含量测定标准”学习研讨会。全省具有法医毒物鉴定业务的10家司法鉴定机构的46名司法鉴定人参加了会议。



  会议由省司法鉴定协会副会长吴元明主持。省司法鉴定协会秘书长王高雄通报了全省酒精专项检查活动情况,重点针对6家开展酒精检测业务的司法鉴定机构的作了通报。目前,我省涉及法医毒物鉴定业务的司法鉴定机构10家,司法鉴定人47名。2017年陕西延安天恒医学司法鉴定所、陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所等6家机构共完成检案量5908件。省司法厅对酒精检测鉴定业务高度重视,今年1月份利用对全省司法鉴定执业年度考核时,专门对开展酒精检测的司法鉴定机构进行了认真摸底排查,针对发现的问题下发了整改任务通知书并限期整改。5月8日至11日,省厅又抽调5名专家,对以上6家机构采取“一查三对”(即查记录,对结果、对附图、对原图)进行了专项检查,总体上,执业场所整洁,仪器设备齐全,鉴定程序规范,鉴定人业务技术能力较强,鉴定质量较高。但在现场血样采集、鉴定文书格式规范、档案保管使用等方面存在问题。省厅已将专项检查情况报告司法部,并通报各相关市司法局和司法鉴定机构,要求限期一个月整改到位,届时组织“回头望”检查整改落实情况。

  研讨会主要对血液中乙醇含量测定开展了专业学习交流。首先,西安交通大学法医学司法鉴定中心主任郑海波作了“血液中乙醇检测中遇到的问题及解决方案”的专题讲座。报告结合《司法鉴定程序通则》《司法鉴定机构资质认定评审准则》《司法鉴定机构在检验检测机构资质认定中的补充要求》、CNAS-CL08-2018《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则》及相关鉴定标准等规范性要求,全方位阐明了酒精检测的常见问题以及相应的解决方案,从管理层面与技术层面剖析了有关鉴定机构存在的问题,着重强调了鉴定的过程管理、存在的风险及应对方案,从鉴定受理到鉴定文书发出及档案管理,各个环节都应严格按照《通则》、《准则》的要求去认真执行,确保血液中乙醇含量测定工作规范有序。接着,陕西佰美法医司法鉴定所负责人刘茜平主任就“血液中乙醇测定的标准及应用”为专题作了学习交流。简要介绍了当前现行的各项标准以及具体应用的情况,强调各相关鉴定机构在工作中能够使用相应的标准,建议我省统一执行GA/T1073-2013《生物样品血液、尿液中乙醇、甲醇、正丙醇、乙醛、丙酮、异丙酮和正丁醇的顶空—气相色谱法》。

 


  下午,陕西军大法医司法鉴定所孙茂围绕“血液中乙醇检测的质量控制”作了交流发言。提出要在血液乙醇含量测定中把控好质量控制六个要素,即“人、机、料、法、环、测”的各个环节,鉴定人员应严格遵循标准,不断提高个人素养,不能将习惯作为标准,而应将标准变成习惯。最后,由西安交大法医学司法鉴定中心马丽霞教授作了“血液中乙醇检测不确定度的评定”的专题讲座,详细解读了对血液中乙醇含量测定不确定度的意义、定义和测定步骤等理论知识,使参会人员对血液中乙醇含量不确定度的评定有了一定的认识和理解。

  省司法鉴定协会副会长郑海波作了会议总结。他代表协会对本次学习研讨会上各位老师精彩的学习交流发言表示诚挚感谢,希望各鉴定机构和鉴定人能够加强学习交流,进一步规范我省血液中乙醇含量的检测活动,在酒精检测中严格鉴定程序、加强过程管理、规避潜在风险,主动开展自检自测自查自纠,不断提高业务水平,确保司法鉴定质量。为使这次学习研讨收到更大的实效,使各司法鉴定人的持续学习和主动培训成为常态,会上还专门给各位执业司法鉴定人布置了为期一个月的作业,要求在下月底完成,作业提交后该机构的鉴定人才能获得本次学习培训的学分,计入培训档案,发放培训证。


分享到: