当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
潼关县“七五”普法中期督查迎检工作全面展开
发布时间:2018-06-22 11:38:13    信息来源:潼关县司法局

  今年是“七五”普法的承上启下年,也是“七五”普法中期考核督查年。为了检验“七五”普法中期成效,做好迎接中省、市中期督查的准备工作,6月11日至6月15日,渭南市潼关县县委依法治县工作领导小组成立了由县级领导带队的两个督查小组,对全县各镇(办)、政法部门和执法部门共32个单位的“七五”普法工作暨落实“谁执法谁普法”责任制工作开展情况进行全面督查考核。
 



  此次督查考核主要是采取听汇报、看材料、召开座谈会、实地检查等方式,全面了解全县“七五”普法及“谁执法谁普法”责任制工作落实情况、“七五”普法规划的贯彻执行情况;重点检查党委、政府的组织领导和保障措施;普法重点内容的学习宣传情况、普法重点对象学法用法情况、“谁执法谁普法”责任制落实情况;法治创建和依法治理情况以及普法方式、措施的实践创新和实际效果等。在检查期间,充分发掘了各部门、各单位的工作亮点与创新做法,如县法院在庭审过程中对当事人的现场普法宣传;交警大队针对“准”驾驶人的专场法治教育,在办理执法案件中随案普法,推行“一案一卷一视频加一学习”新执法普法模式及推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变等工作方式;城关执法局坚持文明执法促进深度普法,广泛普法促进文明执法的理念,加强校园周边的安全维护工作,落实“721”工作法; 县交通运输局开展的“北斗星行动”引领了行业新风尚,凝聚了行业正能量,提升了社会和谐稳定。
 



  通过此次督查,总结在普法工作中的新经验、新思路,发现普法工作中存在的问题,查找薄弱环节,进一步拓展普法工作思路,创新形式和载体,提高普法工作的深度和广度,营造浓厚的学法、用法、守法氛围,确保“七五” 普法规划的贯彻实施,推动全县普法工作再上新台阶。普法规划的贯彻实施,推动全县普法工作再上新台阶。
 




分享到: