当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
省司法厅召开2018年国家法律职业资格考试报名工作暨全省法律职业资格考试管理干部培训会议
发布时间:2018-06-20 14:42:11    信息来源:厅教育培训处

  6月14日,省司法厅在西安召开全省法律职业资格考试报名工作暨全省法律职业资格考试管理干部培训会议,传达学习司法部有关会议精神,安排部署2018年法律职业资格考试报名和考前准备工作。省司法厅党组成员、政治(警务)部主任陈刃出席会议并讲话,厅政治(警务)部副主任刘娴主持会议。



  陈刃在讲话时指出,建立和实施国家统一法律职业资格考试制度,是以习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引形成的制度成果、理论成果和实践成果,是为全面依法治国提供高素质的社会主义法治人才的基础性保障制度,是党中央交付给司法行政机关的一项重要政治任务。2018年是组织实施国家统一法律职业资格考试的第一年,新的规范、新的标准、新的方式对考试组织实施工作提出了新的要求。要充分认识做好新时代法律职业资格考试工作的重要意义,全面理解、深刻领会司法行政机关的政治属性,提高政治站位,准确把握新方位、新起点、新要求,切实增强做好新时代法律职业资格考试工作的使命感、责任感。



  陈刃强调,要学深悟透法律职业资格考试工作的新规定新职责新要求。两办《意见》的印发和全国人大常委会《决定》的颁布实施,法律职业资格制度改革的顶层设计基本完成。司法部公布实施《国家统一法律职业资格考试实施办法》,标志着法律职业资格考试制度正式启动。学习理解和贯彻落实两办《意见》、司法部《实施办法》,是各级司法行政机关和考试管理人员当前和今后一个时期的重要任务,务必在学懂弄通上下功夫,切实提高对新制度新要求的认识和理解,要准确把握法律职业考试工作的制度安排,准确把握法律职业资格考试制度的主要内容,准确把握考试大纲和考试内容的新变化,确保《意见》各项规定全面落实。

  陈刃要求,要扎实推进法律职业资格制度落实落地。司法行政机关和法律职业资格考试工作人员要认清形势任务,强化责任担当,按照两办《意见》和《实施办法》要求,从思想、工作和物质保障上做好充分的准备,切实抓好法律职业资格考试制度的建立和实施。要提高政治站位,加强组织领导,严密组织实施,严格保密管理,坚持热情服务,加大宣传引导,加强队伍建设,强化教育培训,努力推动法律职业资格考试工作在新起点迈上新台阶、取得新成效,奋力谱写陕西司法行政工作追赶超越的新篇章。



  会议对考试报名系统和计算机化考试工作等业务进行了专题培训。各设区市司法局分管领导、相关科(处)负责人以及考试网络平台操作人员40余人参加了会议。





分享到: