当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
陕西地方普法集锦(第9期)弘扬宪法精神 推进依法治国
发布时间:2018-06-19 11:19:56    信息来源:厅法宣处

尊崇宪法
学习宪法
遵守宪法
维护宪法
运用宪法

  近期,全省又开展了哪些形式多样的宪法学习宣传教育活动?快随小编一起来了解一下吧!

省委普法办、省司法厅

  6月6日至7日,全省村“两委”换届选举工作领导小组成员、省委普法办常务副主任、省司法厅副厅长师建平一行,赴安康市镇坪县指导村“两委”换届和普法依法治理助力脱贫攻坚工作,并组织开展“宪法进农村”新媒体快乐普法比赛、《陕西省农村社区实用法律系列丛书》捐赠仪式、《深入学习全国“两会”精神 全面推进乡村振兴战略》专题报告、走访贫困户等系列活动。
 


安康市

  汉阴县组织党政机关、企事业单位5000余名公职人员开展了宪法知识考试活动。本次活动分为两个阶段,第一阶段是学习宣传,第二阶段是考试检测,通过以考促学,增强学习效果。据了解,该县将新修正宪法的学习作为全县学习重点,将其纳入法治宣传教育规划和年度工作要点,作为“谁执法谁普法”责任制各单位的共同任务。
 


渭南市

  6月11日,大荔县在财政局开展了“宪法宣讲进机关”活动。省律师协会政府(企业)法律顾问委员、省高得律师事务所律师马国胜应邀主讲,财政系统干部职工190余人参加了专题报告会。
 


  澄城县司法局在冯原镇开展“学习宣传宪法 推进法治澄城建设”为主题的送法下乡法治宣传活动,并指派两名专业律师在活动现场为群众普及相关法律,解答法律问题。
 


汉中市

  留坝县司法局在火烧店镇中西沟村开展“送法进乡村”宣传活动。此次活动将《宪法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》、扫黑除恶、农民工维权等群众比较关心的法律知识作为宣传重点,向过往群众宣讲法律常识和基本维权方法,宣传“12348”法律服务热线。
 


延安市

  安塞区司法局联合依法治区办以法治文化阵地建设为抓手,倾力打造了法治文化长廊、“谁执法谁普法”责任田,助力全区“七五”普法向纵深发展,进一步提升了全区法治文化城市水平。
 


  黄龙县司法局在瓦子街镇开展普法宣传及“包村入户”工作。一是举办专题讲座;二是提供法律咨询;三是送法入户;四是送法进工地。
 


榆林市

  为深入贯彻学习中共陕西省委普法工作领导小组办公室、陕西省司法厅关于深入组织开展宪法学习宣传教育的通知精神,榆阳区委组织部、区委宣传部、区委依法治区工作领导小组办公室、区司法局组织全区科级干部开展《中华人民共和国宪法》(新修订)学习考试活动。全区共计110个单位,1400百余人参加考试。
 


宝鸡市

  千阳县司法局利用全县“香包节”活动的有利时机,在南寨镇闫家村开展《宪法》宣传教育活动。以端午节及“香包节”为契机,将普法活动融入到传统节日中,给广大人民群众送去一份特殊的礼物,提高了广大人民群众的法律意识,营造了浓厚的法治宣传氛围。
 


省监狱系统

  商州监狱三监区组织服刑人员开展“学宪法知识竞赛”活动。三监区精心制定活动方案,将学《宪法》和学计分考核、学监规纪律结合起来,并对学习过程进行指导、答疑解难;竞赛通过个人必答题、团队必答题、抢答题、风险提升题四个环节的比试,最终,6号代表队以230分的总成绩获得本次活动的冠军。

 


省戒毒系统

  省汉中强制隔离戒毒所组织戒毒人员开展宪法知识竞赛活动。此次宪法知识竞赛是汉中强戒所“宣传贯彻宪法学习月”系列教育活动的主要内容之一,经过初赛、复赛的层层选拔,最后由8支代表队进入决赛。决赛分必答、抢答、风险题三个环节,经过激烈角逐,分别评选出本次比赛的一、二、三等奖获得者。
 





 

分享到: