当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
兴平市全面开展“七五”普法中期检查验收工作
发布时间:2018-06-13 11:55:30    信息来源:兴平市司法局

  5月29日至6月8日,按照文件安排,中共兴平市委依法治市领导小组办公室牵头组织,由市级领导带队分两个检查验收工作组,对全市依法治市领导小组成员单位、各镇(街道)及驻兴单位的“七五”普法工作的开展情况进行了为期十天左右的检查验收。

 


  通过听汇报、看资料、实地查看、座谈交流、检查组点评的方式督导《关于在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议》和《关于转发<市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》文件落实和“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实情况,通过检查,发现工作亮点,找出工作短板,督促工作落实,总结工作经验。

 


  市委常委、政法委书记冯社带领第二组深入市公安局对公安局的“七五”普法工作进行了检查,对市公安局的“七五”普法工作给予了肯定,同时结合普法工作特点提出要求:一是强调普法工作要常抓不懈;二是要不断创新形式,加大各种媒体的宣传工作,提高公安普法的影响力和传播面;三是要加大处罚力度,用一个处罚案例教育一个群体,影响一个片区,为平安兴平创建良好治安环境。

 


  市人大副主任武建和带领第一检查组,深入市财政局和交通局两个部门重点检查“七五”普法工作开展情况。在听取汇报,查看资料的基础上,对两个部门的工作进行重点点评。武建和指出,应将普法工作贯穿日常工作的始终,要树立良好的普法人员形象,在普法过程中要结合每部法律法规的特点,采取以案说法,增强普法说服力,从而起到普法教育警示的作用。

 


  在检查中发现了一些部门单位普法工作的亮点,如市法院利用手机官方微信APP开通“智能小法”智能终端普法咨询平台,后台服务器软件装载10万余条法律法规,3万个典型案例,能够24小时接受当事人法律咨询服务,创新了法治宣传的形式,值得各单位学习借鉴。“市民之家”政务中心,在简政放权法治改革的工作中,能够大胆实践,勇于创新,围绕服务群众,承诺让群众在行政审批事项中最多跑一次的行政效能改革,让检查组耳目一新,精神振奋。另外,115厂等驻兴单位在普法的细化量化工作方面的做法也值得推广。

  截至6月8日,检查组扎实认真完成了此次检查工作任务,也达到以检查促进工作的效果。通过本次检查,及时总结经验,找出短板,及时整改并查漏补缺,为“七五”普法中期工作通过省、市考核验收打下坚实基础。



    




分享到: