当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
陕西地方普法集锦(第8期)开展宪法教育 弘扬宪法精神
发布时间:2018-06-12 17:02:22    信息来源:厅法宣处

尊崇宪法

学习宪法

遵守宪法

维护宪法

运用宪法

  近期,全省又开展了哪些形式多样的宪法学习宣传教育活动?快随小编一起来了解一下吧!

西安市

  6月5日,新城区在育英小学开展"宣传宪法知识 弘扬宪法精神"为主题的宪法晨读活动,1000多名小学生身穿整洁的校服,手捧鲜红的《中华人民共和国宪法》,在市司法局局长张华俊的带领下朗读了2018年新修订宪法的部分内容。

 


安康市

  近期,石泉县利用“法治石泉”微信公众号广泛开展“学宪法抢红包”宪法知识测试活动。此次活动利用手机作为法治教育平台,每周更新一期,每期围绕宪法修正案中的新提法、国家机构设置、公民基本权利义务等推送宪法原文学习。

  据悉,此项活动将持续举办50期,截至目前开展的四期已有3000余人参与测试答题,300余人领取了微信红包。

 


渭南市

  6月1日,临渭区司法局会同区委宣传部举办“三贤大讲堂”宪法专题讲座,邀请西北政法大学宪法教研室主任钱锦宇教授为全区领导干部解读《中华人民共和国宪法修正案》。全体区级领导、各部门领导班子、各街镇主要领导、及司法所长和法律服务机构主任共500余人聆听了报告会。

 


汉中市

  近日,汉台区司法局在河东店镇一厂学校举办“宪法知识进校园”法治教育报告会,区“七五”普法宣讲团成员石婧琳、王德科向全校师生宣讲了宪法知识,结合校园欺凌典型案例,引导学生树立尊法守法学法用法意识,为构建平安校园、法治汉台打好扎实基础。

 


延安市

  6月4日,黄龙县委依法治县办、县司法局、县委讲师团联合开展的《宪法》巡讲活动在界头庙镇举行。县委讲师团副团长、县普法讲师团首席讲师刘丽娟对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国“两会”精神做了综合讲述,重点讲解了新修订《宪法》及新颁布《监察法》。

 


榆林市

  5月29日,榆林市第十一中学组织开展了《宪法修正案》专题知识讲座。该校郝秋燕老师从《宪法》的变迁、2018年《宪法修正案》的时代背景、基本内容及其解读等方面进行了详细的讲解。

 


宝鸡市

  6月1日,千阳县组织全县副科级以上领导干部在千阳会堂举行了“学习宣传宪法、弘扬法治精神”宪法专题宣讲报告会。邀请中央党校政法教研部教授、教研室副主任、研究生导师王静教授为全县领导干部做《宪法》知识专题授课。

 


商洛市

  5月31日,商洛市委依法治市办邀请西北政法大学校长杨宗科教授为市委中心组作了题为《为中华民族伟大复兴提供根本法治保障》的专题辅导报告。市委书记、市人大常委会主任陈俊主持会议并讲话。

  杨宗科教授从我国修改宪法的基本规律、宪法修正案的主要内容和特点、修改宪法的重大意义等五个方面,作了一场全面、生动、精彩的宪法学习辅导。

 


省监狱系统

  6月5日,省女子监狱副监狱长花薇以“信仰宪法、做遵规守纪明白人”为题,给服刑人员上了一堂宪法教育大课暨宪法主题教育活动动员会。

 


省戒毒系统

  近日,省新周强戒所以“学习宪法、遵崇宪法、树牢信仰、戒除毒瘾”为主题,组织召开了全所戒毒人员宪法宣讲大会,对新修订宪法进行了详细讲解,对戒毒人员宪法学习进行了再动员。

 


省律师行业

  6月5日,北京市炜衡(延安)律师事务所与延安市环境保护局、延安大学政法学院、延安大学炜衡律师学院联合举办了主题为“美丽延安,我们在行动”的普法宣传活动。

  活动现场,为市民发放了《宪法》读本和环保法律法规宣传资料,为市民解答环保法律相关问题,并举行环保知识竞答和主题签名活动。

 






分享到: