当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
汉中市各县区开展丰富多彩的宪法宣传活动
发布时间:2018-06-07 16:18:46    信息来源:汉中市司法局

  汉台区河东店镇司法所于近日在河东店镇一厂学校举办了“宪法知识进校园”讲座,讲授了《宪法》以及校园欺凌典型案例,为构建平安校园、法治汉台打好扎实基础。讲座结束后,学校负责人表示,学校将在全校范围内进一步掀起学习宣传宪法精神的热潮,引导广大师生学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,促进广大师生法制文明素质的提升,引导学生杜绝和防范校园欺凌现象的发生,保障学生健康成长。



  城固县于近期启动了第二届“法治城固”微信公众号法律知识有奖竞答活动,第一期竞答主题就是《宪法》。宪法专题提供了100道法律知识练习题,每名参与有奖竞答的群众都有机会抢到不同数额的红包,第一次答题结束后分享至朋友圈还可增加一次答题和抢红包机会,扩大了宣传覆盖面。有奖竞答活动共有五千余人参与其中,体现了“互联网+”的普法宣传方式传播速度快、效率高、受众广的特点,更加有效地提高广了大干部群众学法用法的积极性和参与热情。



  勉县于5月25日举办了新修订《中华人民共和国宪法》专题培训会。会议邀请到勉县普法法治宣讲团成员余洁,作宪法修正案专题学习讲座。全县各镇(办)、各部门、各单位的普法骨干约100余人参加了学习培训。培训会提出:宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,广大普法骨干们要深入学习宪法,做尊法、学法、用法、守法的模范。



  佛坪县县委中心组会议集体组织学习了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》。县人大机关全体干部收听收看了十三届全国人大一次会议实况,了解宪法修改的过程。县委宣传部、县工商联、县农业局等单位利用“主题党日+”、全体干部会议等组织干部集体学习《宪法》修正案。县发改局、县供销联社等单位组织全体干部结合脱贫攻坚工作到村开展《宪法》和脱贫攻坚政策法律法规宣传。县委党校、县经贸局联合开办了新任村(社区)党组织书记培训班,培训《宪法》及党风廉政相关案例知识。县供电分公司组织公司职工在桥头广场开展了《宪法》及电力设施保护宣传活动。



  洋县司法局及各基层司法所紧抓村级组织换届选举良好契机,积极组织镇办干部、村干部以及各村(社区)群众对宪法及村级组织换届“一法两办法”等法律法规进行学习。华阳司法所利用大会计票空闲时间,积极向参选的村民与过往的村民发放普法资料、宪法宣传资料,并当场解答村民咨询的法律问题,引导群众正确行使民主权利,依法履行法定义务,为村民委员会换届选举营造了良好的法治环境。



  镇巴县启动了主题为“学习宪法、遵守宪法,推进基层民主法治建设”的法律宣传教育活动。重点宣传新修订的《宪法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》以及相关法律法规和政策。一是开展宣讲活动。由县法律援助中心、律师事务所、村(社区)法律顾问等组成宣讲团在各镇(办)进行巡回宣讲,对参与换届选举的工作人员及选民开展《宪法》等相关法律知识的宣传。二是开展大派送活动。向选民分发新《宪法》、《村民委员会换届选举法律法规汇编手册》等相关资料,保障村民选举和被选举的权利。三是开展大咨询活动。针对改选中的涉法问题进行集中解疑答惑,定期组织法律服务人员开展咨询活动,同时发挥一村(社区)一法律顾问作用,及时为村(居)提供法律咨询。



  西乡县各镇(街道)、单位、部门、学校结合脱贫攻坚、“主题党日+”等活动开展了一系列以宪法为主题的学习培训。县司法局、县委党校等单位组织全体人员开展了宪法修正案专题学习;城南街道、堰口镇、桑园镇利用“主题党日+”活动组织全体党员干部开展了宪法知识专题学习;白勉峡镇、两河口镇邀请法治副校长到辖区学校开展了宪法专题宣传讲座;各镇(街道)结合村(社区)两委换届选举、脱贫攻坚邀请村(社区)法律顾问开展了宪法及农村实用法律法规知识培训130余场次。



  留坝县司法局于近日到火烧店镇中西沟村开展“送法进乡村”宣传活动。此次活动将《宪法》《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》以及与扫黑除恶、农民工维权相关的群众比较关心的法律知识作为宣传重点,向过往群众宣讲法律常识和基本维权方法,宣传“12348”法律服务热线。活动共发放普法手提袋、普法纸杯、法治宣传手册等各类法治文化产品200余份,宣传资料300余份,接受群众咨询30余人次。



  略阳县在县城东门广场举行了平安建设集中宣传活动,对新《宪法》和平安建设知识以及行业法律法规进行了宣传。县司法、信访、民政、人社、经贸、国土等37个部门和单位的140余名干部参加了活动。活动现场,各部门、单位通过发放法治宣传资料、展出宣传展板、解答群众法律咨询等多种形式,扎实深入宣传新《宪法》和本部门业务相关的法律法规。据统计,该活动共发放各类宣传资料15000余份,接受群众咨询1800余人次。



  宁强县二郎坝镇于近日在干部例会上组织干部学习新《宪法》,并针对《宪法》修改增加的七个方面,进行了重点学习和理解。会后强调,全体干部要坚决拥护宪法,把学习宪法与学习贯彻党的十九大精神、新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,联系思想学、入脑入心学,始终做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。




分享到: