当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
延安市宪法宣传形式多样 效果好
发布时间:2018-06-07 14:22:43    信息来源:法治陕西网-延安市司法局

  今年以来,中共延安市委依法治市办、延安市司法局紧紧围绕中、省学习宣传和贯彻实施新修正宪法工作要求,以推进宪法宣传全覆盖为工作方向,积极拓宽普法宣传渠道,全市各部门、各单位积极响应、创新形式,在全市营造了浓厚的法治宣传氛围,取得了较好的社会效果。

  行动迅速,周密安排部署宪法宣传活动。年初,中共延安市委依法治市办、延安市司法局紧抓修正宪法的宣传节点,利用安排全市普法依法治理工作的契机,对全年宪法宣传活动进行了周密部署。随后,市委依法治市办联合市委组织部、市委宣传部、市教育局印发了关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法的通知》,要求全市各级各部门把学习贯彻宪法摆上重要位置,作为当前一项重要任务纳入法治延安建设大局,扎实开展有效的学习宣传活动,引导广大党员干部和群众深刻领会宪法修改的精神实质,进一步增强贯彻实施的自觉性、坚定性,标志着全市宪法专题宣传工作全面铺开。

 



 领导带头,掀起全市宪法学习宣传热潮。3月16日,省委常委、市委书记徐新荣主持延安市委中心组学习会议,集体学习《中华人民共和国宪法修正案》,强调要弘扬宪法精神,推动宪法实施弘扬宪法精神,不断提高依宪执政、依法执政本领,全面加快法治延安建设步伐,确保各项工作在法治轨道上健康推进。3月份以来,市中级人民法院组织了学习贯彻宪法的专题党课;市政府法制办组织全体干部深入学习《宪法修正案》,为全体干部深入学习贯彻宪法、理解和学习好中国特色社会主义法律体系奠定了良好的理论基础;市委组织部将新修正宪法列入全市“党员小书包”必读书目,全市在职7万余名党员参加了统一学习,收到良好效果;市纪检监察系统分两期对纪检监察系统干部进行宪法法律法规培训,进一步增强了履行宪法赋予职责的担当意识;延安市司法局迅速采购最新版宪法相关学习书籍,发放至全局每名干部手中,确保系统内干部人手一本宪法、原原本本地学习宪法文本,局机关党委利用主题党日活动,组织全系统党员在延安书院开展宪法专题学习培训,带动全系统宪法学习中走在前列、做出示范。同时,市民宗局、市旅发委、市信访局、市林业局、市房屋征收局等单位积极利用单位门户网站宣传宪法文本,迅速更新宪法专栏,推出学习宣传相关内容。 

 


  县乡联动,基层宪法学习宣传形式多样。各县区依法治县区办、司法局在法治微信公众号、法治微博持续开展宪法相关知识宣传、有奖竞答等宣传,各类法治新媒体平台目前推送宪法相关信息2500余条。同时、各县区、乡镇利用“三下乡”“扫黑除恶”专项斗争“扶贫攻坚”等契机大力开展了以宪法为主要内容的法治宣传活动。宝塔区司法局结合每月9、19、29日开展的志愿者活动,积极向广大群众发放各种新修正宪法的学习宣传资料。黄龙县司法局部署开展宪法专题乡镇巡讲宣传活动,通过举办宪法现场宣誓签名活动、印发维护宪法权威、捍卫宪法尊严倡议书、组织新宪法专题学习讲座、宪法诵读活动、宪法知识有奖问答竞赛等方式营造浓厚的宣传氛围。同时,该县司法局及时更新了宪法公园内的宪法石刻宣传文字,方便了群众学习。吴起县司法局积极推动宪法宣传全覆盖,共在全县72个单位、3个企业及10个镇(街道)开展了宪法学习宣传和贯彻实施活动,发放宪法单行本等法治宣传资料26000册(份)。各律师事务所按照“三秦律师在行动,宪法精神入人心”主题宣传活动要求积极开展宪法宣传。北京市炜衡(延安)律师事务所组织律师和延安大学炜衡律师学院部分学生,在延安大学设立宣传点,面向高校学生开展宪法宣传。陕西树众律师事务所树众所上街设点向过往群众进行传播宪法精神、普及法律知识受到群众的一致好评。

 



  下一步,中共延安市委依法治市办、延安市司法局将积极发挥职能作用,把宪法宣传各项活动贯穿全年工作。积极做好领导干部宪法学习笔记本制作、新媒体宪法知识大赛、宪法专题巡讲等工作,指导各县区各部门在全市“12·4”法治宣传月集中开展各具特色的国家宪法日宣传活动,确保宪法学习宣传持续开展,取得实效。



分享到: