当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
陕西省司法厅召开“减证便民”专项行动座谈会
发布时间:2017-09-11 10:08:10    信息来源:法治陕西网-厅法研处

  应省职转办要求,9月1日,省司法厅召开公证领域“减证便民”专项行动座谈会。省职转办、省司法厅有关业务负责同志及部分公证机构负责人参加了座谈。



  会议建议,省司法厅以及公证机构要积极和相关部门协调沟通,争取信息端口开放,建立部门间信息共享机制,实现网上查询核实,让数字信息多跑路,群众少跑路,从而切实减少证明事项,达到便民惠民目标。

  座谈会上,与会人员围绕公证行业开展“减证便民”专项行动的特殊性、开展方式、工作重点、成果转化等方面积极讨论、建言献策,为更好开展专项行动提供了有力地智力支持。

  会议介绍了全省开展“减证便民”专项行动的相关情况,听取了省司法厅前期对公证领域证明事项和盖章环节的调查摸底情况介绍。经梳理清查,公证业务现有16大项100余小项需要办事群众或企业出具证明。省公证协会会长、汉唐公证处主任杨磊就要求证明事项的合法性、合理性、必要性进行了解释说明。

  会议认为,公证业务涉及经济社会活动的众多领域,公证书对公民和企业重大人身、财产权利的认定具有最高的法律效力,为出具公证书所需要的相关证明事项有其合理性、必要性,行业开展“减证便民”专项行动有其特殊性,需要相关部门继续进行对接沟通协调,制定更加详细、客观的清单和意见说明,争取最大限度保留清单事项。

分享到: