当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
省司法厅召开法律援助典型案例评审会
发布时间:2017-09-09 12:39:20    信息来源:厅法援处

  9月7日,省司法厅召开2016—2017年度法律援助案件质量评审会议,旨在全面落实中省两办《关于完善法律援助制度的意见》,强化案件质量意识,引领全省各级法律援助工作机构和法律服务机构多办优秀案件、多出典型案例,把法律援助这项政治性很强的业务工作和业务性很强的政治工作做实做好、深入民心。省评审委员会成员和厅法律援助工作处全员参加了会议。
  评审会上,各评审成员从维护法律尊严、关爱困难群体、社会影响力、案件类型、促进工作开展的角度,对各地报送的法律援助典型案例各抒己见,充分发表了评审意见。为开好这次评审会议,司法厅法律援助工作处从5月初就启动了此项工作。首先,在各设区市司法局、省律师协会、韩城市司法局、杨凌示范区司法局、省属法律援助工作部、省律师农民工维权工作总站广泛动员、精心组织,从2016年6月1日—2017年5月31日之间受理、且于2017年6月30日前办结的各类法律援助案件中,初步筛选入围110件案件;其次,在全省承办法律援助案件资深专家库中组建专家评审委员会,评审委员会办公室设在省厅法律援助工作处,负责具体评审组织事务;最后,专家评审和网上公示。      在初步筛选入围的110案件中,由评审委员会精选出40件优秀法律援助典型案例,并从中评选出2016—2017年度陕西省法律援助十大优秀典型案例,评选结果将在网上进行公示。之后集结出版,并对优秀案件承办人员和组织单位进行表彰和宣传报道。

分享到: