当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
省虢镇戒毒所举行“与书同行 书香戒毒”读书活动演讲比赛
发布时间:2017-09-09 12:39:20    信息来源:陕西省戒毒管理局

与书同行常养德 书香戒毒促新生

  为了营造良好的场所文化氛围,迎接第三十三个教师节的来临,同时深化“与书同行 书香戒毒”读书活动效果,充分发挥“书香戒毒”在教育戒治工作中的引导、启发、激励作用,省虢镇强制隔离戒毒所在戒毒人员中举行了读书演讲比赛,管教民警、戒毒人员代表近百人参加。
  8月31日下午,读书演讲比赛在教学楼二楼多媒体教室举行,经过层层筛选共有12名戒毒人员参加了比赛。演讲者以读书感悟结合自身实际,从不同角度切题立意,通过生动形象的语言、自然流畅的表达,讲述了他们从读书中汲取的人生真谛和对过去不堪回首往事的悔意,表达了彻底解除毒瘾的决心,以及对阅读的喜爱和对新生的向往,展示了戒毒人员向善向上的精神风貌,引发了现场评委和观众的共鸣,赢得了大家的热烈掌声。戒毒人员曹某的演讲题目为《与书同行 书香戒毒》,他讲到:“与书同行的日子,我改变了内心世界,改变了精神追求,改变了是非观、道德观,学会了反思,敢于正视自己那些让人悔恨的往事。我找到了自己吸毒的根源,也懂得了感恩,懂得用心去感受亲人和管教民警对我的关爱。我树立了正确的人生观、价值观,坚定了戒除毒瘾的信心,增强了抵制毒品的勇气。” 戒毒人员刘某以《读书识理 以善养德》为题,讲述了自己从阅读国学经典名著中领悟到“善、德”的真谛,并决心以实际行动做到“知善、向善、从善、行善”,争取早日戒除毒瘾、回归社会,做一个对社会有益的人。戒毒人员赵某演讲的题目是《读中国禁烟禁毒史有感》,他通过认真阅读中国禁毒史,明白了吸毒不是个人行为,毒品直接影响着社会的安宁和家庭的幸福。他讲述了自己通过读书而幡然醒悟的心路历程,决心重塑信念、远离毒品、积极戒治,争取早日戒毒成功,重新融入社会。戒毒人员李某讲述了读书活动对自己思想认识、言行举止的影响,认识到自己对家人、对社会的责任,感悟出人要以善养德,积小善而成大德,让行善成为一种品德。经过激烈角逐和评委现场打分, 最终评出一、二、三等奖,精彩的比赛得到了现场观众的掌声和好评。
  此次主题演讲比赛将“与书同行 书香戒毒”读书活动与“日行一善 以善养德”主题教育活动引向深入,营造了好读书、读好书、读书好,全员读书崇尚学习的良好氛围,培养了戒毒人员读书学习、思考感悟的良好习惯,增强了戒毒人员的认知感悟能力,激发了戒毒人员崇德向善、远离毒品的决心和自觉戒除毒瘾的信心,活化了教育形式,提高了教育矫治质量,促进了场所的安全稳定。       


 

 

分享到: