当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
全力做好2017年司法考试组织实施工作确保考试平稳安全顺利有效实施
发布时间:2017-09-08 17:52:19    信息来源:厅教育培训处

  2017年国家司法考试将于9月16日至17日举行。8月31日,省司法厅在西安召开2017年国家司法考试陕西考区考务工作会议,厅党组成员、副厅长麻仁伟作了动员讲话并与各市司法局和省厅各巡考组签订了工作责任书。厅党组成员、政治(警务)部主任陈刃,厅党组成员、省纪委驻司法厅纪检组组长苏斌分别安排了组织实施和考试监察工作。


 

  麻仁伟指出,习近平总书记在考察中国政法大学的重要讲话,为司法考试工作指明了方向,是做好司法考试工作的行动指南。


 

  我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治站位,增强政治意识,强化政治责任,以提高法治工作队伍正规化专业化职业化为根本目标,以促进公平正义为根本遵循,不忘初心、牢记责任,进一步做好新形势下的司法考试工作,确保考试安全顺利举行,把好法律职业的入口关,将政治素质好、业务能力强、职业操守正的优秀法治人才选拔到法律职业岗位上来,为全面依法治国提供人才保障。


 

 

  陈刃在安排考试组织实施工作时强调,2016年,在司法部和厅党组的正确领导下,全省各级司法行政机关高度重视,严密部署,精心组织,考试工作平稳安全顺利有效,圆满完成了组织实施工作任务,我省已经连续多年取得了考试安全、万无一失的好成绩,得到了司法部和厅党组的充分肯定。今年我省报名17138人,比去年增加1346人,再创历史新高。西安市报名人数过1万人(属于特大型考区),咸阳、汉中、榆林人数超过1千人。全省共设西安(合并铜川、商洛,共11320人)、宝鸡(875人)、咸阳(1047人)、渭南(726人)、延安(605人)、榆林(1433人)、汉中(合并安康,共1132人)等7个考区,10个考点,575个考场。


 

  各地司法行政机关提前谋划、周密部署,扎实做好制定方案、联络协调、购置设备、开展检查等工作,司法考试各项准备工作平稳有序、进展顺利。


 

  苏斌在安排考试监察工作时强调,各级司法行政机关要高度重视,充分认识司法考试监察工作的重要意义,要加强宣传,努力营造风清气正的司法考试环境,要从严治考,全力维护公平公正的司法考试秩序。
  会议要求,做好今年司法考试工作要切实抓住考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素,严格标准、严格制度、严格管理,确保司法考试组织实施安全、顺利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要落实领导责任。主要领导、分管领导、班子成员要亲自部署、靠前指挥、驻点蹲守,对司法考试重点问题和考试组织实施的关键环节要统筹协调、督促检查、解决问题,把考试各项工作落细落小落实。二要压实属地责任。逐级签订责任书,明确任务分工、时间进度和责任人员,层层传导压力、确保责任落地。三要夯实部门责任。积极争取教育、公安、保密、无线电、电力等部门的支持配合,形成各部门协调联动的工作格局,共同维护公平公正的考试环境。四要稳控安全风险。构建严密的考试安全体系,确保标准化考场和标准化保密室全覆盖,继续实施“净考”等安全防范措施,加大现代信息科学技术的应用力度,确保试卷安全。针对反恐防暴、群体性事件、自然灾害等情况,要制定应急预案,加强应急演练。五要严抓违规违纪。要密切协作联动工作机制,及时开展净化涉考网络环境、协同查处生产销售网络作弊器材、打击替考作弊等违法犯罪行为的活动。要加强对考生的诚信教育和考场监考工作,形成“不想作弊、不敢作弊、不能作弊”的工作局面。六要掌控舆情动态。加强正面宣传,增强宣传的针对性和感染力。要强化舆情监控,加强预警、研判和引导工作,及时回应社会关切,营造和谐平稳有序的考试环境。


 

  会议由厅政治(警务)部副主任刘娴主持。各设区市司法局局长、分管副局长、纪检监察和考试机构的负责人以及省司法厅巡考组全体人员参加会议,会议对考务安全管理系统等业务进行了专题培训。

 

分享到: