当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
陕西召开律师专业水平评价体系和评定机制试点工作部署动员大会
发布时间:2017-09-04 17:52:19    信息来源:省律师协会

在全国率先启动律师专业水平评价试点工作

  8月30日下午,省司法厅、省律协召开陕西省律师专业水平评价体系和评定机制试点工作部署动员大会,全面部署律师专业水平评价体系和评定机制试点工作。省司法厅党组成员、副厅长李艾平出席会议并作讲话。会议由省律协会长韩永安主持。



  这次会议是根据司法部《关于建立律师专业水平评价体系和评定机制的试点方案》(司发通〔2017〕33号)和省司法厅《陕西省律师专业水平评价实施办法(试行)》,经省律协会长办公会议研究,并报请司法厅同意召开的。按照工作安排,拟先期在19个规模较大的省直律师事务所展开律师专业水平评价体系和评定机制试点工作。
  会上,宣读了司法部批准通过的《陕西省律师专业水平评价实施办法(试行)》;学习了《陕西省律师专业水平评价试点工作实施计划》;宣布了陕西省律师专业水平评价试点工作领导小组成员名单,以及涉及试点的9个新换届专委会的拟任主任、副主任名单;评委代表王小涛、参评律师代表王莹作了表态发言。



  李艾平在讲话中指出,召开此次会议的主要任务是贯彻落实司法部《关于建立律师专业水平评价体系和评定机制的试点方案》的有关精神和要求,对我省的试点工作进行部署安排,明确任务、严抓落实,确保试点工作任务圆满完成。
  李艾平要求,做好试点工作一要统一思想,提高认识,深刻领会开展试点工作的重要意义。开展律师专业化水平评价试点工作,是贯彻落实中、省重要会议精神的具体举措,对于更好地满足社会法律服务需求具有重要意义;二要严格标准,规范工作,自觉维护评审工作的严肃性和公正性。要熟悉掌握并严格执行评审标准,认真完善并遵循评审工作程序和规范,自觉遵守评审工作纪律,确保评审工作公平公正;三要加强领导,精心组织,确保试点工作顺利扎实推进。完善试点工作领导小组和相关评审、复核工作机构,充分发挥专业水平评价在律师行业专业化发展中的激励和导向作用,并且要加强宣传学习,引导广大律师积极参与,推动我省律师走专业化道路。



  韩永安在主持会议时,首先传达了7月13日司法部副部长熊选国在全国试点工作部署会议上的重要讲话精神。同时强调,陕西省作为全国第一批试点的4个省区之一,是司法部对陕西律师工作的肯定与信任,也是对陕西律师管理及专业建设水平的考核与检验。作为这项全新工作的开拓者、探索者,以及试点工作的具体参与者、组织者和落实者,我们任务艰巨、责任重大、使命光荣。
  为贯彻落实好会议精神,韩永安要求,一是参与试点的律师事务所要认真传达会议精神,学习相关文件规定,深刻理解开展专业评定和试点工作的重要意义,引导广大律师切实把思想和行动统一到司法厅和省律协的工作部署要求上来,踊跃申报,积极参评;二是各专业委员会和评审小组要进一步细化、完善评分细则,统一标准,统一内容,统一方法,客观、公正、严格评价律师专业水平,做到“一把尺子量到底”;三是试点工作办公室要全面、扎实、过细做好评审相关准备工作,同时要加强与兄弟试点省市联系,多方学习借鉴,扎实推进我省试点工作,确保试点任务圆满完成。
  省司法厅律师公证管理处有关负责人,省律协副会长、秘书长出席会议,拟担任省律协刑事、婚姻家庭、公司法律事务、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动与社会保障、涉外法律服务、行政法律事务九个专业委员会的主任、副主任及19家参与试点的省直律师事务所主任、党支部书记和副主任共计120余人参加会议。

 

分享到: