当前位置:首页 > 普法专区 > 普法文苑
偏远地区开展法律援助工作几点思考
发布时间:2017-06-21 16:57:22    信息来源:法治陕西网-黄龙县司法局

  法律援助是一项民生工程,它的宗旨就是面向广大经济困难群体的涉法维权,这就设定了法律援助工作开展必须扎根于民间,服务于弱势群体,也就是“进入乡土社会才能发挥其应有的制度功能,才能实现该制度的价值目标”,尤其是经济欠发达地区,贫困人群基数较大,对法律援助业务需求更大,然而实际情况却是经济欠发达、偏远地区律师与法律援助工作者也奇缺,导致有案无力接。除此之外,小县城人口少,民事案件远远多于刑事案件,涉及农林纠纷、家庭纠纷案件比例较大,加之乡情淳朴,熟人效应明显,不愿意打官司思维等等,都制约了县城法律援助工作的发展。国家、政府对法律援助工作资金越来越大的投入与县域法律援助工作艰难开展形成鲜明对比,使我们基层法律援助工作者,不得不对今后偏远县域法律援助工作更好发展进行深入思考。

  基层法律援助工作开展必须依托基层法律服务群体。法律援助除以案件办理为主外,今年省厅部署了“法律援助六进”活动,要求加大宣传力度,提高法律援助知晓率,而基层法律援助中心往往只有两三名工作者,办理案件人数少,搞宣传更显力不从心,无法营造良好的宣传氛围,达到预期目标。为了更好地贯彻落实省市对宣传的重要态度,我们必须充分依托外在力量,扎扎实实地开展宣传活动。依托县委普法办、联合公证、律师以及各行业单位联合普法宣传,利用所有可依附资源进行零距离的宣传、咨询与受理法律援助事项,起到事半功倍的效果。

  除此之外,由于大多数人们不相信免费的午餐,对于那些为其指定的援助律师,有相当一部分当事人由不相信到不合作,认为免费律师在案件的处理上起不到什么作用,律师不能很好地维护自己的合法权益,还不如借钱向警察、法官送礼来的踏实,这就造成了法律援助律师办案困难,无形中给法律援助扣上不信任帽子。为了更好的开展法律援助工作,必须要进入乡土社会获得支持,因此在日常工作中充分发挥法律援助工作站的作用,起到宣传、咨询、联络和受理等中介作用。

  基层法律援助工作中积极引入调解机制。在县域开展法律援助工作,主要面对的对象是农村,由于受到文化、思维制约,人们的切身利益受到侵害、发生纠纷矛盾时不愿诉之法律,以为打官司是丢人的事情,反而更愿意接受调解,这就加大了人民调解的力度,然而人民调解还是缺少了法律的权威性,出现后续不按约定履行的纠纷,基于此,我们在法律援助案件介入非诉讼和诉讼调解,无疑是解决民事纠纷的有效途径。在办理法律援助案件过程中运用调解的原则,对能够调解或用调解作为结案方式的案件,取得对方当事人的同意,由法律援助机构指派的律师等人员代表受援方,向对方提出调解方案,并经双方共同协商,达成和解意见,符合法律的基本原则规定,在稳定社会、减少诉讼、促进社会进步发展等方面都有着非常重要的意义和作用。

  在法律援助案件中引入调解,该调解可以是诉讼外的调解也可以是在诉讼中进行的调解。不是适合所有类型案件,要把握好度。我们认为,涉案情节较轻、涉案金钱较少、案情简单易于调解的民事案件,才适合进行调解,而且调解案件必须遵循“双方自愿、共同协商”原则,这历来是我国法律和民间解决纠纷所提倡的通常做法。在法律援助案件处理中引入调解机制,促使当事人用自愿和解的方式解决相互间的纠纷,应该说是一种优选法。它可以在调解的时间、地点、形式等方面由当事人商量决定。同时,律师的专业技能和法律援助工作者的身份又使该调解不具有行政和官方色彩,矛盾的双方都比较容易接受,调解率也会有所提高,调解成功必然会减少法院的诉讼案件,诉讼成本和时间资源也必然会减少。诉讼调解是诉讼中的调解,调解成功后达成的协议和判决具有同等法律效力。相比之下,非诉讼法律援助调解,可以随时随地,一切从方便当事人出发,能够缩短纠纷的处理时间,高效地解决纠纷。律师又是从事法律服务的专业人才,在他们参与下达成的协议会具有更为准确的法律依据,当事人的合法权益能够得到法律的支持保护。再次,调解双方在平等协商基础上达成的协议,是完全出于当事人内心的自愿和真实意思的表示,没有外界因素的强迫和干预,符合传统的民情民意,对保护个人隐私、避免矛盾的公开扩大也可以起到积极的作用。协议的履行一般在自愿达成情形下履约承诺积极,不会发生反悔,因此在法律援助引入调解机制有利于双方主动履行协议。

  县域法律援助工作裹足不前,有自身问题也有外界问题。不可否认,法律援助律师和法律工作者的业务素养是法律援助工作开展的重要内因,充实法律援助队伍,认真履行法律援助职责。通过招考、选调,选拨一些优秀的法律专业人员充实到法律援助工作中来,更好地为受援群众提供优质高效服务。同时,综合利用资源,发展法律援助志愿者,广泛动员引导社会力量参与法律援助工作,弥补法律援助专职律师人力之不足。加强对援助律师和法律服务工作者的管理,要积极探索建立法律援助案件的质量监督机制,建立合理的奖惩机制,宣传、鼓励和表彰优秀法律援助工作者。要坚持通过对结案材料审查、办案质量反馈、评估、回访等行之有效的方式,督促律师和法律服务工作者尽心尽职地开展法律援助工作,确保法律援助服务的质量。

  外因是法律援助发展的大环境。法律援助是政府的责任,不仅仅是政府职能部门的一家之事,而应该是政府部门共同之事。各有关机关、单位和个人都应当支持、配合法律援助机构和法律援助人员开展法律援助工作。对符合条件的援助案件,相关部门应当提供方便,对所涉及的相关费用应依法予以免收,共同降低法律援助成本。切实担负起法律援助的政府责任,建立健全法律援助经费保障机制。法律援助是政府出钱维护社会公正的一项社会事业。政府要把法律援助工作列入重要议事日程,作为政府为民办实事的一项“民心工程”来抓。要加大对法律援助专项经费的投入,建立与县域经济社会发展相适应的法律援助经费保障机制。要积极鼓励社会各界踊跃捐助法律援助事业,拓宽法律援助经费来源,以减轻财政压力。要把法律援助经费作为专项经费列入财政预算,并随着国民经济的发展逐步增加。拓宽法律援助资金来源渠道。遵循“政府主导,社会参与”的原则,多方筹措资金,建立法律援助资金募集捐献机制等方式,开展多种形式的社会捐助活动,接受社会团体、企业及个人捐赠和赞助。 

  沟通协调、联合保障是畅通法律援助工作的渠道,是保证法律援助规定落实基石。与公、检、法、司、仲裁等部门加强沟通协调,建立联席合作机制,研究具体措施,畅通工作渠道,认真落实刑事诉讼、民事诉讼法律援助及司法救助的规定,使各个机关形成一种合力,相互配合。充分发挥12348法律服务热线和法律援助工作站的作用,将法律援助打通服务“最后一公里”,为基层群众申请法律援助提供方便,扩大法律援助覆盖面和影响力,维护社会的稳定与和谐。在工会、残联、团委、妇联、军队等建立法律援助工作站,让法律援助触角探及第一前线。

  偏远县域法律援助工作的现状既有人为因素,也有客观条件的制约。但我们也应看到,一些问题通过努力是可以解决的,发展的空间仍然很大,我们要有做好偏远县域法律援助工作,当前和今后一个时期,应立足当地实际,以做大、做强、做优法律援助事业,维护困难群众的合法权益为目标,以改革、创新、完善、规范为手段,不断加大工作力度,努力实现法律援助工作的良性发展。(杨秋霞)


分享到: